Новость
Фото: www.inform.kz

Погашение кредитов, добыча урана и льготы военным: новости Казахстана

26 ноября 2019, 20:25
В мире

Министерству юстиции предложено доработать льготы для военнослужащих, более 9 млрд тенге Казахстан потратит на выплату кредитов населения, а премьер-министр провел встречу с «Росатомом» — дайджест новостей Казахстана.

Помощь с выплатой кредитов

Порядка 57 тысяч жителей Казахстана могут получить поддержку от государства в погашении кредитов. Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов на пресс-конференции в правительстве озвучил, что в рамках одноразовой акции кредитные льготы получили сразу пять категорий казахстанцев, сообщает www.inform.kz.

Оформление документов для получения льготы от государства у ряда граждан вызвало проблемы, в том числе из-за отсутствия бумаг с данными о наличии родственных связей. По словам Нурымбетова, на погашение кредитов 57 тысяч человек уже запланировано выделение 9,4 миллиардов тенге. Министр сообщил, что из этих средств до конца года кредиты граждан, которые до 1 ноября подготовили документы, будут погашены.

Сотрудничество с «Росатомом»

Состоялась встреча премьер-министра Казахстана и гендиректора Государственной корпорации «Росатом». В рамках казахстанско-российских отношений, встретившиеся стороны обсудили мирное использование атомной энергии, состояние добычи и обогащение урана, а также перспективы отрасли. Также в беседе Аскар Мамин и Алексей Лихачев обсудили инновации и научно-техническое развитие.

На территории Казахстана работают пять предприятий из состава российской госкорпорации, добывающих уран. За девять месяцев 2019 года на них было добыто более 6,6 тысячи тонн урана. В минувшем году показатель был на уровне 8,4 тысячи тонн и составил более 38% от добычи во всем Казахстане.

Жилищные компенсации военным

Военнослужащие в Казахстане, а также их родственники и наследники, смогут получать обновлённые жилищные выплаты. Соответствующие предложения представлены на заседании межведомственной комиссии в министерстве юстиции Казахстана. Замминистра обороны Бауржан Тортаев сообщил, что жилищные выплаты военнослужащим требует пересмотра.

Текущие денежные компенсации, которые получают военнослужащие и их семьи, не позволяют накопить деньги на приобретение жилья. Сейчас предлагается выравнивать размер жилищных выплат для разных регионов. Кроме того, для семей 38 погибших до 1 января 2018 года сотрудников Минобороны предложено возобновить денежные компенсации за наем жилья.

Действующее законодательство, по мнению авторов проекта, лишает военнослужащих выплат в период необеспеченности жильем из-за сложностей с документацией. Требования предлагается упростить, чтобы семьи военных могли получать жилищные выплаты без бюрократических проволочек. Дополнительно авторы проекта рекомендовали включить срок службы в правоохранительных органах в общий период службы в вооруженных силах для получения выплат за жильё за весь период службы. Это позволит назначить выплаты ещё более 200 военнослужащим Казахстана.

На правах рекламы.