Новость

«Тюмень» потеряла шансы на ФНЛ из-за штрафов

28 октября 2019, 17:22
Спорт

«Тюмень» могла идти на пятом месте в зоне «Урал-Поволжье» в ПФЛ – в шести очках от первого места, которое дает путевку в ФНЛ. Для команды, которая несколько сезонов играла там и лишь этим летом опустилась во втором дивизион, – понятная и логичная цель.

Однако из-за того, что клуб не вернул своим бывшим футболистам 5 миллионов рублей, с команды сняли 12 очков.

Весь цирк в том, что история с долгами длится уже пять лет. Марат Шайморданов, Сергей Шумейко и Никита Фурсин выступали за «Тюмень» в сезоне 2013-14. Тогда им пообещали премиальные и не выплатили. У игроков есть все документы, они пять лет пытаются вернуть деньги у клуба из нашего города. Даже в Лозанне на международном рассмотрении дела в самом известном спортивном суде CAS приняли решение обязать «Тюмень» заплатить своим бывшим игрокам. Так как «Тюмень» этого не сделала, РФС вынужден был снять дважды по шесть очков. Сперва это случилось весной, а потом летом. В итоге, минус 12 очков – наказание для нашего клуба, который занимает стойкую позицию. В руководстве «Тюмени» уверены, что футболисты не имеют права требовать с них деньги. Александр Попов, который занимает должность директора нашего клуба, заявил, что клуб будет обжаловать решение CAS.

Дело в том, что у «Тюмени» другая позиция по поводу этого дела. Тюменский суд также рассматривал его и признал, что документы на премиальные, которые есть у Шайморданова, Шумейко и Фурсина, недействительны. Их подписал бывший тренер команды Константин Галкин, который не имел на это ни согласия руководства клуба, ни официальных полномочий.

Игроки уверены в другом – «Тюмень» просто не хочет отдавать деньги. Они сообщали журналистам, что клуб предлагал им выдать по 500 тысяч рублей, чтобы замять дело. Дескать, полностью выплатить долги «Тюмень» не может – бюджет дико сокращен после вылета из ФНЛ. Однако игроки отказались от такого предложения, ведь судебные тяжбы тянутся уже пять лет. А эта маленькая сумма ни в коем случае не компенсирует время и здоровье, которое игроки потратили в составе «Тюмени». Футболисты также уверены, что решение тюменского суда, на которое ссылается Попов, является фиктивным.

В этой ситуации хуже всего то, что страдают обе стороны. И футбольный клуб, который лишен 12 очков и вынужден будет и следующий сезон провести в ПФЛ, если вдруг не вылетит в любительский третий дивизион. И бывшие игроки. Шайморданов, Шумейко и Фурсин – не какие-то непонятные игроки. Они выступали за «Тюмень», болельщики их помнят, за ними стоит решение суда CAS – выше инстанции просто нет. И «Тюмень» все равно не намерена платить. Речь идет не о 5 миллионах долларов, а о 5 миллионах рублей – конечно, это большая сумма, но не гигантская. Особенно для футбольного рынка. Если позиция руководства «Тюмени» не изменится, то наш клуб могут ждать новые санкции. Очередные снятия очков – как минимум. И как с таким отношением руководства ходить на футбол?

Сюжеты: Тюмень