Самым аварийным местом в Тюмени стала улица Менделеева

29 января 2016, 13:05
Общество

Автоинспекторы Тюменской области изучили основные причины автомобильных аварий и сделали выводы по самым аварийно-опасным местам в городе. Основными факторами, приводящими к плачевным последствиям, признаны превышения скорости движения и пренебрежение правилами проезда перекрестков.

Автоинспекторы Тюменской области изучили основные причины прошлогодних автомобильных аварий и сделали выводы по самым аварийно-опасным местам в городе. Основными факторами, приводящими к плачевным последствиям, признаны превышения скорости движения и пренебрежение правилами проезда перекрестков.

Как сообщает пресс-служба ГИБДД, в прошлом году в городе произошло 1442 аварии, в которых в общей сложности погиб 41 человек. 213 дорожно-транспортных происшествий произошло именно из-за несоответствия скорости автомобилей требованиям дорожной обстановки. Вместе с тем, автоинспекторы отметили положительную динамику — число аварий по этой причине в сравнении с данными 2014 года уменьшилось на треть. Чаще всего водители нарушают скоростной режим на загородных дорогах, а также в районах города Тюмени, где дорожная инфраструктура создает к этому предпосылки: на улице Республики, улице Домостроителей, в районе окружной дороги. В целях предупреждения аварий ДПС ведет в таких местах усиленный контроль скорости.

Более 400 аварий произошло по причине пренебрежения правилами проезда перекрестков. Аварийно-опасным местом стало пересечение улицы Харьковской и Мельникайте, здесь произошло 10 столкновений автомобилей. В конце года на перекрестке был изменен режим работы светофора, организован пофазный «бесконфликтный» разъезд транспорта с разных направлений. Для движения пешеходов предусмотрена отдельная фаза светофора. Автомобилисты не сразу оценили нововведение ввиду увеличения времени в ожидании разрешающего сигнала, однако проблему заторов вскоре удалось решить, отрегулировав светофор с учетом дорожной ситуации.

Еще 407 ДТП произошло в 2015 году с участием пешеходов, погибло 6 человек, 197 получили травмы. Причинами 192 наездов были признаны нарушения правил со стороны автомобилистов. Дорожно-патрульной службой в 2015 году к административной ответственности за нарушения на переходах привлечены более 30 тысяч водителей и около 20 тысяч пешеходов. Осуществляя профилактику аварийности, ГИБДД регулярно проводит профилактические мероприятия с участниками дорожного движения в детских садах, школах, ВУЗах, на предприятиях, а также массовые акции на улицах и площадях.

Самым аварийным местом в Тюмени стала улица Менделеева в районе торгового центра «Кристалл», здесь произошло 13 аварий, в которых было ранено 16 человек. Среди прочих ДТП, в 2015 году в этом месте произошел наезд на велосипедиста и падение пассажира в маршрутном автобусе. Большая часть инцидентов происходила вечером, в пиковое время в условиях недостаточной освещенности. После установки светофора после этого аварийность у «Кристалла» пошла на спад. Его режим работы изменялся с учетом пожеланий участников дорожного движения и дорожной обстановки, была выделена отдельная фаза для пешеходов и встречных направлений движения.

Сюжеты: Транспорт