Posted 25 июля 2019,, 03:30

Published 25 июля 2019,, 03:30

Modified 20 октября 2022,, 03:49

Updated 20 октября 2022,, 03:49

Как тюменскому врачу выполнить указ Путина без ущерба здоровью пациента

25 июля 2019, 03:30
Майские указы президента РФ выполнены в Тюмени за счет большой нагрузки на медицинских работников. Врачи, чтобы получать достойную зарплату вынуждены работать даже на две ставки.

Майский указ президента России говорит о том, что врачи должны получать в два раза больше средней суммы по региону, а средний медицинский персонал — не меньше средней по региону.

Ранее мы проанализировали статистику которую приводят «Новые известия». Тогда выяснилось, что первую строчку на Урале и в Сибири по исполнению майского указа занимает Курганская область, усиленная бывшим заместителем губернатора Тюменской области Вадимом Шумковым. Там теперь зарплата врачей выше средней по региону в 2,06 раза. В Тюменской и Новосибирской областях — в 1,99 раза. Пятерку благополучных субъектов замыкают ЯНАО и Челябинская область.

Стоит отметить, что средняя зарплата в Тюмени все же выше чем у наших курганских соседей. И врачи в Тюмени получают в среднем около 90 тыс. рублей.

О том, какой ценой достигнут этот блестящий результат мы спросили у наших экспертов.

«Вот я работаю в трех местах, а не просто на ставку в одном медучреждении. И средняя зарплата высчитывается исходя из этого. Если бы человек работал на одну ставку и получал в два раза большую зарплату, чем средняя по региону, то было бы хорошо. Да, действительно врачи сейчас хорошо получают, но это с учетом, что доктор берет в неделю по пять дежурств в стационаре. Не редкость, когда доктора вынуждены работать на две ставки, быть совместителями. Или взять мою знакомую невропатолога, которая работала на 1,5 ставки и сейчас уволилась, потому что она не могла полноценно отдыхать, потеряла сон из-за нагрузок на работе. Они же отчитываются по средней зарплате совокупной и по зарплате на ставку», — рассказал «Нашему городу» врач-хирург.

Правильно ли, когда врач работает на полторы и две ставки «Нашему городу» рассказал председатель Тюменской городской организации профсоюза работников здравоохранения РФ Владимир Фомушкин.

— Если врач работает на полторы и две ставки, то при таких нагрузках, безусловно, происходит ухудшение медицинской помощи. Когда врач уставший, тем более хирург, какого качества помощь можно получить? Мы категорически против, мы всегда были за то, чтобы те деньги, которые сейчас врач зарабатывает с переработкой, платили за одну ставку. Благодаря нашему бывшему президенту Дмитрию Медведеву, постановили поднять зарплату, но не уточнили, как врач ее заработает, получит он эти деньги за одну ставку или за две. Все связано с тем, что есть нехватка кадров. Я бы с удовольствием запретил совмещение и работу на две ставки. Я за то, чтобы платили деньги, которые положены по майскому указу президента РФ, а именно в два раза больше, чем средняя зарплата по региону за одну ставку. И можно было бы не бороться за ночные смены и прочие доплаты, а то хитрость состоит в том, что принято решение увеличить зарплату, но остаться в рамках того же фонда оплаты труда.

— Что нужно сделать, чтобы сломать эту порочную практику?

— Нужно везде на всех уровнях говорить людям правду, а то по центральным каналам нам показывают, что все хорошо, денег хватает. И нужно руководству страны признать, что у нас большая проблема с кадрами. А вы сходите на заседание тарифной комиссии, и увидите, что за каждый рубль там идет борьба. Мы против системы ОМС, куда уходит много денег, которые идут сначала на здравоохранение, а потом сразу на ОМС, которое к нему никакого отношения не имеет. ТФОМС применяют штрафные санкции за каждую мелочь. Я согласен, когда наказывают за ошибочный диагноз, неправильное лечение. А не так, что не вписалось слово в строчку и за это наказывать врача? Это абсурд. И на поликлиники накладывают штрафные санкции, вместо того, чтобы эти деньги шли на увеличение штатов, на здравоохранение. А если запись к врачу за месяц? Вы будете столько ждать? Нет, вы пойдете или по блату или в частную клинику.

— Во времена СССР тоже были совместители, не так ли?

— В советские времена тоже были совместители, но работали они не на две ставки, чтобы выжить и была достойная зарплата. И каждый знал, что сможет полноценно съездить в отпуск отдохнуть. Были гарантии государства, а сейчас открыто говорят — не нравится, увольняйся.

Почему дефицит кадров? Так, молодой врач приходит в клинику и видит, как люди работают на две ставки. И если есть предложения со стороны — частные клиники или фармацевтические компании, то часть врачей уходит туда.

Произошло тотальное сокращение, оптимизация. И для врачей ничего не построили. Вы сделайте в районе хорошую инфраструктуру, и если в селе есть хороший врач, педагог, магазин и почта, то деревня будет жить. А у нас клубы разрушили, больницы оптимизировали, школы объединили. И что после этого ждать?

— А как вам такая практика, когда врач после ночного дежурства не идет отдыхать, а остается работать дальше на полноценный рабочий день?

— Я же не могу сам инициировать проверку, мне необходимо обращение конкретного врача. Допустим, я туда приду, а человека вызовут и скажут, что этого не было и ты завтра будешь уволен, а статью мы тебе найдем. И он скажет, что этого не было. Сколько у нас молодежи в здравоохранении работает? Мало. Встречаются врачи, возраст которых уже за 70 лет. Раньше работали институты, которые рассчитывали, сколько нужно врачей, каких специальностей. А сейчас есть только ценное указание сверху.

Депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева рассказала о том, как ей постоянно приходится помогать больным людям, которые самостоятельно не могут получить адекватную медицинскую помощь. И чтобы врачи внимательно отнеслись к пациенту, нужно напрямую звонить директору областного департамента здравоохранения.

— Я постоянно задаю вопросы по медицине на всех комитетах думы. Говорю о тех больных, к которым наплевательское отношение. В данный момент в онкологии лежит женщина 29 лет. У неё диагностировали рак в апреле, а в больницу положили только в июне. И то она пришла в поликлинику, а ей говорят — мы вас пропустили, вас нет в списках. И ее госпитализировали только после моего вмешательства. У другого тюменца, рассеянный склероз, отправили в Тараскуль. Его там так полечили, что ему стало хуже, чем до отъезда туда. Там сказали, что мы ничего сделать не можем. Так, если ничего не можете, то другое лечение назначьте. Скорая помощь у нас приезжает только, если у человека инфаркт или инсульт. Если просто гипертония и подскочило давление, то говорят: есть таблетки, так прими их. Мне неоднократно жаловался младший медперсонал, что их сократили численность, увеличили нагрузку. И чтобы получить достойную зарплату, нужно работать на полторы или две ставки. Естественно, люди работать на износ тоже не хотят. Они тогда из врачей превратятся в пациентов больниц. Только за пять месяцев этого года население России сократилось на 180 тысяч человек. Что нам нужно в этом случае делать? В первую очередь приводить в порядок медицину.

По итогу в рейтинге наших коллег из «НИ» Тюмень среди регионов Урала и Сибири занимает 3 место после Ямала и Югры.

Лидерство богатых нефтеносных регионов не удивительно: денег там достаточно, к тому же люди туда часто приезжают на заработки, а на пенсии уже живут в других уголках страны.

Но тем не менее даже в таком благополучном с точки зрения финансов регионе существуют проблемы административного характера. Врачей вынудили примерять на себя роль сотрудников колл-центра. Участковым врачам приходится обзванивать людей, приглашая их на диспансеризацию, а если этот план не будет сделан — срежут стимулирующие, которые могут составлять до половины зарплаты.

Вот и приходится тюменским врачам вертеться как белка в колесе.

"