Новость
Фото: «Наш город»

К 2024 году в Тюмени перейти на одну смену в школах, вероятно, не удастся

20 сентября, 08:42
Общество

Как решается проблема переполненности школ Тюменского района на примере Переваловского муниципального образования выяснял «Наш город».

По мнению тюменцев, обучение в две смены не позволяет качественно реализовать федеральные государственные образовательные стандарты. Снижается доступность качественного образования, возможность организации внеурочных видов деятельности, качественного предоставления услуг дополнительного образования.

Если говорить о трех сменах, то такое обучение прямо не допускается современными санитарно-эпидемиологическими требованиями. Очевидно, что организация образовательного процесса в одну смену позволит существенно повысить доступность школьного образования, а также реализацию образовательных программ второй половины дня.

Переваловская школа

«Кроме того, что Переваловская школа переполнена, она еще и не отремонтирована. Правда, на следующий год ее все же внесли в план на капитальный ремонт. Когда было принято решение о строительстве школы в поселке Молодежном, то Переваловскую школу, стоящую в плане на капремонт в 2018 году, вдруг убрали. Правда, недавно решение это было пересмотрено и школу все-таки отремонтируют. Школа действительно переполнена, там учится более 800 учащихся, а по нормативу она рассчитана на 320 детей. Учатся в две смены. У детей много времени уходит на дорогу, потому что их возят в Перевалово из разных населенных пунктов автобусами», — пояснил «Нашему городу» Андрей Поляков, депутат Переваловского МО.

По словам нашего собеседника, даже с учетом того, что построят школу в поселке Молодежном, то вопрос комфортного обучения решен не будет. Поскольку, обе школы будут работать все равно в две смены. Вопрос в чем? У нас к 2024 году все школы должны учиться в одну смену. И планировали строительство школы без учета этого обстоятельства.

«Непонятно для чего Молодежный отнесли к Ушаково, а все коттеджные поселки определили в Перевалово, а от Лесной поляны до Перевалово 16 километров. Расположена она в 500 метрах от мкрн. Молодежного, который относится к селу Ушаково. И школьники шлепают по грязи до автобуса два километра, который приходит забирать учащихся в поселок Молодежный», — уточнил Андрей Поляков.

Для того, чтобы достоверно разобраться с ситуацией в Переваловской школе, журналист «Нашего города» отправился напрямую к директору этого образовательного учреждения — Алле Николаевне Непряхиной.

Переваловская школа

— Алла Николаевна, мне сказали, что сейчас из Молодежного в вашу школу возят 400 детей, верно?

— Чуть поменьше.

— И сейчас в школе учится 900 детей?

— Да, почти. Всего 865 учеников.

— В две смены?

— Да, в две смены.

— А президент обещал, что к 2024 году все перейдут на одну смену.

— Сейчас по-другому уже говорят. Сейчас отказываются от третьей смены. И вторая смена, она же не везде чистая, она скользящая. У нас есть свободные кабинеты. Первоклассники, они же раньше уезжают, и мы запускаем в эти классы других детей и они обучаются. Чистая вторая смена начинается ближе к двум часам. В два, в два сорок и соответственно до семи часов. А у нас начальная школа заканчивается в пять, в пять часов десять минут.

Переваловская школа

— А мне родители ваших учеников сказали, что до восьми часов учатся.

— Нет. Если только кружки, то тогда до восьми. Последний урок — шестой — это в 18.40. Это все. Это у среднего звена, шестые-седьмые классы. У нас в восемь заканчивается тхэквондо, волейбол и футбол.

Переваловская школа

— К вам возят из шести населенных пунктов детей в школу?

— Из Перевалово дети сами добираются, а так из пяти. Из Молодежного, Ушаково, Зубарева, СНТ «Москвичка», Подъема. Пять автобусов совершают по два рейса. Из Молодежного вывозит 330 детей три автобуса. Логистика действительно сложная и ей занимается специальный человек. Он смотрит расписание занятий, количество детей по населенным пунктам. Анализируется много факторов, которые могут повлиять на рейс школьного автобуса.

Переваловская школа

Наша школа не хуже других, сейчас у нас начинает работать «Точка роста» — программа Министерства образования развития сельских школ информационно-гуманитарные технологии. И все оборудование, которое необходимо для образовательного процесса поставляется.

— А с кадрами в школе все хорошо?

Переваловская школа

— Как и везде, кадры мы комплектуем летом, потому, что ротация кадров происходит. Кто-то из молодых специалистов к нам приехал, кто-то вышел замуж и переехал в город. Поэтому это процесс естественный.

— А каких сейчас специалистов не хватает?

— У нас все вакансии закрыты. Мы не можем работать по-другому.

— Мне сказали, что у вас ремонта давно в школе не было, когда капремонт запланирован, вы стоите в плане?

Переваловская школа

— Нет, глава района Светлана Владимировна [Иванова] предложила рассмотреть вопрос о ремонте нашей школы. Даже притом, что будет строиться новая школа в Молодежном, все равно все должны находиться в равных условиях. Этот вопрос был поднят. Насколько я владею ситуацией, Светлану Владимировну поддержали.

— Все-таки будет капитальный ремонт у вас?

Переваловская школа

— Да, вместе со строительством новой школы будет капитальный ремонт старого здания.

— Это включили в бюджет какого года?

— В 2020–2021 годах. Пока разрабатывается проект капитального ремонта. Ремонт будет основательный вплоть до обшивки здания. Будет все.

Переваловская школа

— Школу будут закрывать?

— Нет. Ремонт будет проходить по отдельным рекреациям и секторам. Столовая, гардероб, рекреации, кровля. Это все делается, когда детей в здании нет.

— А по нормативам школа рассчитана на 324 ученика в одну смену?

— Нет, 632 ученика.

— А учится 853, то норматив превышен на 221-го ученика получается?

— В нашей школе прирост идет ежегодно на 60 детей.

— Первых классов сколько?

— Четыре, но только наполняемость их больше. Сейчас по 28 человек в классе. Стабильно 60 детей приходит уже четвертый год. У нас есть классы, где 19 детей учится. И в начальной школе и в среднем звене. Есть классы по 29 детей и один 30.

— А по нормативам сколько должно?

— По нормативам считается площадь. Кабинеты у нас достаточно просторные, за редким исключением по три окна, есть и по четыре. Площадь классов 72 квадрата, то есть вместимость до 40 человек.

— То есть на одного ученика меньше квадратного метра?

— Нет, у нас таких классов по 40 человек и нет. Поэтому санитарные нормы мы еще не превысили. У нас все хорошо. Я бы не сказала, что у нас школа переполнена.

— То есть, с открытием школы в Молодежном ваша разгрузится до одной смены?

— Нет, я не исключаю, что у нас останутся классы на скользящей второй смене. Потому что мы должны предоставлять услуги и дополнительного образования. Вторая смена она не является катастрофой. С советских времен вторая смена еще никого… Я училась в школе с двумя сменами и утром прекрасно ходила на уроки музыки. Почему нет? Сходил на музыку с утра. Получил позитивную энергию, пришел в школу. Если рационально распределить свое время, то вторая смена не будет таким большим минусом в работе.

Материалы по теме