Новость
Фото: pixabay.com

В Тюмени рассмотрят идею строительства военно-патриотического парка

15 ноября 2019, 15:55
Общество

Министр обороны РФ Сергей Шойгу предложил в каждом регионе создавать центры военно-патриотического воспитания по примеру парка «Патриот» в Московской области. Идею поддержал председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный.

Сергей Шойгу на личном приеме граждан напомнил, что сейчас в парке «Патриот» создается межшкольный центр патриотического воспитания Москвы и Московской области.

«Такие центры мы считаем важным и нужным создавать в каждой области», — отметил он.

По словам министра обороны, в этих центрах подростки смогут не просто получить начальную военную подготовку, но и изучить историю страны на подвигах отцов и дедов.

«Наш город» поинтересовался мнением спикера городского парламента Евгения Заболотного. По мнению председателя Тюменской городской Думы, настало время подумать об обустройстве патриотического парка.

«Да, нам такой парк нужен. В Тюмени работает патриотический центр „Аванпост“, который занимается системно патриотическим воспитанием. Есть много площадок, связанных с профильными подразделениями российской армии. Конечно, настало время все это систематизировать. Движение Юнармия существует. У нас достаточно много форм патриотического воспитания. В школах есть классы, которые занимаются этой работой. Безусловно, нужно проанализировать все, что мы сегодня имеем», — пояснил Евгений Заболотный.

По словам спикера Гордумы, сейчас в областном центе идет активная работа по профилированию зон отдыха. У нас появился экопарк «Затюменский», Гилевская роща. Вполне возможно один из следующих массивов, где будут отдыхать горожане, посвятить военно-патриотической тематике. У нас есть и Тюменское отделение Военно-исторического общества России, которое возглавляет Степан Киричук.

На вопрос о том, кто будет финансировать строительство этого парка, Евгений Заболотный сказал, что существует программа «Обустройство общественных мест» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

«И можно сделать заявку на получение федеральных средств, и полагаю, что и область подключится», — считает спикер городского парламента.

А где бы мог быть обустроен этот парк? На этот вопрос спикер Гордумы ответил, что органы власти привыкли советоваться с горожанами, и это место должны определить сами тюменцы.

«Надо серьезно подумать, чтобы это место было доступным, притягательным, комфортным, чтобы люди могли там отдыхать и в тоже время все те, кто занимается военно-патриотическим воспитанием, могли этой работой заниматься. Это может быть и военно-патриотическим маршрутом. Мы в Тюмени установили и вертолет, и катер, есть памятники, памятные места. Вечный огонь есть, а рядом с ним прекрасный ландшафтный парк, так называемый Лог. Может быть, это место нам использовать. Оно бы примыкало к Вечному огню», — считает Евгений Заболотный.

Не против строительства патриотического парка и тюменский военный реконструктор Анатолий Княжев.

«Патриотическое воспитание, безусловно, нужно, чтобы сохранить нашу память. Другое дело его экономическая целесообразность. Можем ли мы это сделать в Тюмени? Думаю, что можем. Важно навести в бюджете Тюменской области порядок. У нас есть освобождение от налогов крупных компаний таких, как Бенат, Лето Лето и других. На освобождение от налогов деньги в бюджете есть, на дотации Курганской области тоже», — считает Анатолий Княжев.

Разве на это мы не найдем денег, чтобы заняться патриотическим воспитанием?

«Если там будут проходить исторические реконструкции, то я двумя руками „за“. На этой теме можно было бы развивать туризм. На реконструкции всегда приезжает много людей. Они проходят, например, в Крыму. Мы могли бы на этом зарабатывать. Можно сделать это место центром исторических реконструкций», — считает Анатолий Княжев.

Хороший опыт в плане реконструкции событий Великой Отечественной войны показал парк «Патриот».

На реконструкции Берлинской операции в 2017 году присутствовал и министр обороны России Сергей Шойгу.

Сценарий вобрал в себя все этапы берлинского сражения — и штурм Зееловских высот, и уличные бои, и штурм Рейхстага, макет которого собрали для этого случая. Над полем завязался воздушный бой истребителей Ла-7 и Мессершмитов. «Пантеры» и «Тигры» атаковали наши Т-34, и горели синим пламенем. Пехота крошила, засевшие в здании Рейхстага остатки дивизии французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань».

Когда наши солдаты водрузили флаг на крыше макета Рейхстага, трибуны скандировали «ура!».

Однако, не всем понравилась реконструкция. Интернет пестрел едкими комментариями.

«А почему бы после взятия Рейхстага не провести реконструкцию стройки Беломорканала, например? Для полноты ощущения, так сказать…», — спрашивал один из них.

Другая читательница заметила: «Посмотрела вчера взятие Рейхстага. Вот не хватило какой-то фишечки. Мог бы, например, Навальный в бункере под Рейхстагом отравиться».

Или такой диалог в Интернете:

«Реконструкцию Рейхстага провели, а что насчет реконструкции дорог? — Реконструкция дорог? Как в Германии? А вот это уже пропаганда фашизма».

Материалы по теме