Новость
Фото: Наш город/ 1Mi

В Ачирах, где нашли гаффскую болезнь, назревает гуманитарный кризис

8 ноября 2019, 18:10
Общество

На последнем заседании комитета по социальной политике Тюменской областной Думы не стали обсуждать вопрос продовольственного обеспечения жителей деревни Ачиры, где нашли гаффскую болезнь.

Дело в том, что рыба в этой деревне, за исключением дикоросов, единственный источник доходов местного населения. Сейчас вылов ее запрещен, и недалек тот час, когда большинство жителей останется без средств существования. Просто питаться будет нечем.

Вопрос продовольственного обеспечения жителей села Ачиры на заседании подняла депутат от КПРФ Тамара Казанцева. Она задала присутствующему на комитете руководителю Роспотребнадзора по Тюменской области Галине Шарухо вопрос о гаффской болезни. Окончателен ли этот диагноз?

«Галина Шарухо мне ответила, что пока у них окончательного ответа нет. Срок 9 ноября, то есть завтра. По поводу отбора воды из озера, они туда не добрались, на реке Алымке уже стоял лед. И сотрудников Роспотребнадзора туда никто не повез, поэтому при первой возможности они отберут пробы воды. Я вопрос задавала Наталье Шевчик, она ответила, что зачем вы гаффской болезнью интересуетесь, поставьте на ней точку, я возглавляю штаб, там все нормально», — рассказала Тамара Казанцева.

Депутат от КПРФ ответила, что не все так радужно в Ачирах и там много проблем. В ближайшее время там потребуется жителям гуманитарная помощь. И никаких мер не принимается. Мы хотим знать, какие действия будут предприниматься властью, чтобы озеро привести в порядок, а рыба там ловилась не пораженная гаффской болезнью.

«Если ситуация не изменится и власть не будет принимать никаких мер, то я обращусь в более высокие инстанции. Мне идут звонки из деревень Заболотья, что там собираются оборудовать пост, который будет блокировать вывоз из Ачир рыбы. Когда установится зимник, они будут там стоять, а рыбу всю конфисковывать», — говорит депутат.

По словам Тамары Казанцевой, местная власть сор из избы выносить не хочет и на вышестоящий уровень не выходит.

«Мне позвонили из совета ветеранов Ачирского поселения и сказали, что скоро им, видимо, понадобится гуманитарная помощь. У них там проблемы. Нескольким семьям уже нечего есть. Нет средств к существованию», — уточнила Тамара Казанцева.

Депутат задала еще несколько вопросов по количеству рейсов в Заболотье. Ответили, что на 35 вертолетных рейсов будет больше в следующем году.

«Я прекрасно знаю эти территории, чем живут там и питаются люди. Их же никто не собирается переселять в Тобольск, никто им квартиры не даст в городе или другом населенном пункте. С понедельника я начну писать запросы главному санитарному врачу России и президенту Владимиру Путину. У людей такая беда случилась, а у нас тишина и покой», — добавила депутат областной Думы.

По словам Тамары Казанцевой, люди в Ачирах не знают как им дальше жить и что делать. Сейчас там работы другой, кроме как ловли рыбы нет. Жители ходили к своему главе поселения, он ответил, что пока им ничего не грозит.

Материалы по теме