Posted 8 апреля 2020,, 16:58

Published 8 апреля 2020,, 16:58

Modified 21 октября 2022,, 07:40

Updated 21 октября 2022,, 07:40

Адъювантное вакцинирование может быть причиной низкого уровня заражения COVID-19 в РФ

8 апреля 2020, 16:58
Новый коронавирус COVID-19 сегодня охватил большинство стран мира. Однако в России число заболевших по-прежнему остается на низком уровне. По некоторым данным это может быть связано с массовым проведением вакцинации против гриппа с использованием адъювантной вакцины.

По мнению руководителя лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессора Михаила Костинова, адъювант способен полностью менять иммунный ответ организма. Поэтому такие вакцины могут помочь справиться даже с патогенами, против которых бессильны стандартные типы прививок с антигенами. Похожее мнение высказывали и представители ВОЗ, сообщают «Новые известия». За адъювантными вакцинами будущее, добавил специалист. Он сказал об этом в эфире телепрограммы «Вечер с В. Соловьевым» на канале «Россия 1».

Механизм действия таких вакцин способен сформировать и гуморальный, и клеточный иммунитет, отметил профессор. В коронавирусе содержатся молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты). После вакцинации длительное время остаются активными рецепторы иммунных клеток. Они играют ключевую роль в формировании клеточной памяти. Поэтому когда на организм воздействует вирус с РНК, иммунный ответ организма быстро активируется.

Речь идет о первой адъювантной вакцине против гриппа. В России вакцину применяют уже более 20 лет, в ее составе содержится адъювант азоксимера бромид (кстати, на основе оригинальной молекулы создан самостоятельный препарат "Полиоксидоний". Он также используется при лечении острых респираторных заболеваний у взрослых и детей).

Среди причин низкой заболеваемости коронавирусом в РФ также называются своевременная самоизоляция граждан и дистанционный подход к тестированию на COVID-19. Последний позволяет избежать очередей и значительно снизить риск распространения заболевания.

"