Новость
Фото: «Наш город»

В Тюмени для переселенцев из аварийного жилья и детей-сирот выбрали район НПЗ

6 ноября, 14:53
Общество

Журналист «Нашего города» побывал в новом микрорайоне Тюмени ЖК «Новоантипинский». Строить его начали практически в промзоне. Рядом Антипинский НПЗ, асфальтовый завод, чуть дальше металлургический комбинат УГМК «Сталь». Фактически здесь было построено новое гетто для отселения людей из аварийного жилья и детей-сирот.

Первые ощущения в Новоантипинском — запах бензина, конечно, не так, что перед носом у тебя канистра, но довольно неприятно. И вряд ли полезно. Встретили молодую семью, остановились, спросили, как им живется в этом районе. Впечатления у них от жизни в этом районе не слишком хорошие. Помимо запаха, есть еще много других проблем: качество жилья, социальная инфраструктура и транспортные проблемы.

Живут в основном здесь переселенцы из аварийного жилья и дети-сироты. Есть и те, кто самостоятельно купил здесь квартиру, поскольку цены в этом районе ниже, чем в других городских районах. На сайте завода ЖБИ-3, который строит здесь жилье, цена начинается от 39 тыс. рублей за квадратный метр.

ЖК "Новоантипинский"
Фото: «Наш город»

«Мы живем здесь год, в окна дует. Получила жилье как сирота. Транспорт плохо ходит, один автобус и одна маршрутка, с периодичностью в полчаса. Долго добираться до города. Детский сад есть, но нам здесь место не дали по месту проживания. Возим ребенка в детский сад, расположенный в районе автовокзала. Всего здесь два детских сада, но мест нет», — рассказывает Наталья.

Другая жительница микрорайона, Лидия, пожаловалась на плохую экологическую обстановку. У нее муж страдает астмой и с каждым годом ему становится все хуже.

«Живем здесь больше года. Купили здесь квартиру по ипотеке. Запах чувствуется постоянно сероводорода. На верхних этажах особенно чувствуется. Мы сами живем на 4 этаже, запах слышится особенно, когда ветер дует со стороны заводов. Очень неприятный запах, сразу закрываем окна», — говорит Лидия.

По ее словам, в этом районе много селят детей-сирот, переселенцев из аварийного жилья.

«На третьем этаже жили очень шумные соседи, их выселили, они не платили за ЖКХ. У моего мужа астма аллергического характера. Он восемь лет постоянно на лекарствах, на ингаляторах, чувствует себя все хуже и хуже. Особенно летом здесь очень неприятные запахи. В основном несет бензином с Антипинского НПЗ. Хотя бы посадили здесь лесозащитные полосы», — говорит Лидия.

В адрес депутата Тюменской областной думы Тамары Казанцевой поступили жалобы от 40 жителей Новоантипино. Все они переехали в этот район как участники программы переселения из аварийного жилого фонда. Они просят помочь «в решении проблемы, которая возникла в связи с переселением нас из аварийного жилья из экологически чистого района в задымленное Антипино». Директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина о проблеме знает: департамент вплотную занимается ее решением и контролем на протяжении последних двух лет.

УГМК "Сталь"
Фото: «Наш город»

«То у нас там пахнет картошкой, то дым идет, то загазованность. У нас заключен контракт на ежедневный отбор проб в Новоантипинском районе. Состав воздуха анализируется ежедневно. И в течение 2019 года ни разу не было обнаружено превышение содержания вредных веществ в пробах воздуха», — ответила Жанна Злобина.

Тамара Казанцева прокомментировала для «Нашего города» проблему проживания в Новоантипино.

«Да, обращение жителей ко мне было. Я направила запрос в Роспотребнадзор, но ответа пока не получила. Люди пишут, то их переселили из экологически чистых районов Тюмени в промзону, где смог, а на подоконниках сажа и зола. В основном жаловались на мелкие промышленные предприятия, в частности на асфальтовый завод. Я этот вопрос на прошлом заседании Думы задавала Жанне Злобиной. Она сказала, что скоро они закроются, у них сезонная работа. И эта экология им вообще до лампочки. Тут еще и здоровье людей. Все взаимосвязано. Они реагируют, как будто это никому не интересно», — пояснила Тамара Казанцева.

ЖК "Новоантипинский"
Фото: «Наш город»

Депутат хочет задать вопрос, а зачем в этом гетто вообще жилье строят?

«И зачем туда загнали людей. Там дальше и другие села, Мальково. Я когда мимо проезжала мимо НПЗ, там дышать вообще нечем. Нос затыкаешь, а как люди дома сидят? Окна нельзя открыть, проветрить. Там надо ставить вопрос, что в том районе вообще жить нельзя. Устроили там промзону и еще жилье построили», — считает Тамара Казанцева.

УГМК "Сталь"
Фото: «Наш город»

Депутат недоумевает, зачем строить в промзоне, мы же не в Сингапуре, где такая большая плотность населения. И людей переселяют из ветхого жилья в этот район. Куда им деваться? Выбора нет.

В Главном управлении строительства Тюменской области не видят ничего критичного в том, что дома строят вблизи Антипинского НПЗ.

ЖК "Новоантипинский"
Фото: «Наш город»

В ГУС ответили, что по генплану города этот район является жилым, не смотря на близость большого числа промышленных предприятий.

«Там строит завод ЖБИ-3. Дело в том, что о возможности строительства жилья на территории нужно отталкиваться от документов градостроительного планирования, если зонирование данной территории по правилам землепользования позволяет строительство жилых домов, то застройщики имеют право там стоить жилые дома при условии получения разрешения на строительство. Оно предоставляется тогда, когда есть проектная документация, которая проходит экспертизу, где эксперты дают оценку возможности строительства того или иного объекта на данной территории. На основании положительного заключения, застройщик идет в муниципалитет и получает разрешение», — объяснил начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главного управления строительства Тюменской области, Вадим Ряска.

По словам чиновника, если все это было выдано, значит официально там разрешено строительство. Да, может кто-то считает, что там находятся промышленные предприятия и нельзя там строить. Хотя у каждого предприятия должна быть охранная зона и там строить нельзя. И ни один эксперт не даст положительного заключения.

Материалы по теме