Новость
Фото: 1Mi

Эксперты спрогнозировали дальнейшее развитие туристической индустрии

2 июля, 12:48
Общество

Какой выйдет мировая туристическая отрасль из пандемии, а главное, когда удастся вырваться хотя бы в ближайшую Турцию или Египет, разбираемся вместе с экспертами.

Туристические компании, пожалуй, хотели бы забыть о коронавирусе, как о кошмарном сне. Однако в ближайшее время это вряд ли удастся. Пандемия разделила туризм до и после. Если ранее он развивался огромными темпами, даже опережая рост мировой экономики. Туриндустрия занимала 10% мирового ВВП, при этом в ней был занят каждый десятый житель на планете. Сейчас потери отрасли составляют 2,7 трлн долларов, а без работы остались свыше 100 млн человек.

Позволить себе отдых за границей теперь может только 3% россиян. Для сравнения - еще год назад отдохнуть за рубежом мог каждый седьмой. Но даже этим трем процентам вряд ли удастся вылететь за рубеж этим летом - границы России пообещали не открывать еще как минимум год.

Счастье отдыхать дома разделяют не все российские туристы. По оценкам специалистов, с рынка в регионах уйдут от 30% до 60% компаний. Говорить об убытках в туристической отрасли не берется никто, отмечая, что суммы исчисляются миллионами. Если туристический сезон откроют с июля, по итогам года у компаний еще есть шанс хотя бы выйти в ноль.

Отдохнуть на родине в этом году будет не дешево. Себестоимость размещения в санаториях выросла на 500 рублей в день на каждого туриста - а это примерно треть от стоимости путевки. Уже сейчас цены на летний отдых в России подорожали от 5% до 50%.

По данным директора белгородского турагентства «Вокруг Света» Ирины Сергеевой, на начало июня стоимость недельного отдыха в самых бюджетных номерах в Адлере выросла до 18-22 тысяч рублей. В прошлом году подобный тур стоил 10 тыс.

Есть мнение, что россияне попросту не будут отдыхать на родине, а будут ждать, пока границы не откроют. Как изменятся цены на зарубежные туры, туристические компании пока боятся прогнозировать, поскольку в первую очередь они будут зависеть от цен на авиабилеты.

Сюжеты: Тюмень
Материалы по теме