Новость
Фото: «Наш город»

Тамара Казанцева сомневается в тщательности работы призывных медицинских комиссий

28 октября 2019, 17:18
Политика

Наши военкоматы постоянно рассказывают, что у нас ведется качественный отбор призывников, все негодные к военной службе отсеиваются медицинской комиссией. Растет престижность вооруженных сил, идут служить психически здоровые и ответственные молодые люди. На высоком уровне поставлено и патриотическое воспитание.

Если все так хорошо, то почему периодически случаются расстрелы своих сослуживцев? Если нет дедовщины, если у нас квалифицированные офицеры и здоровое общество, то почему молодой парень после 4 месяцев службы, хладнокровно убивает восемь человек, стреляет из табельного оружия лежачим людям в голову.

Видимо, как показывает последний трагический инцидент в Забайкалье, не все так радужно. К такому выводу склоняется и депутат Тюменской областной Думы от КПРФ Тамара Казанцева.

«Значит у нас не такая врачебная комиссия, не тщательно отбирают, не хватает призывников. Многие откупаются от армии. Вот, на последнем заседании Думы мы утверждали мировых судей. Из них четверо мужчин и ни один из них не служил в армии. Получается, адекватные люди не идут служить, а берут в нее тех, кто остался, и больных, и всяких. Я думаю, что и психически больных, вполне возможно», — говорит Тамара Казанцева.

Депутат видит причину случившегося в некачественном наборе в армию, сомневается в тщательности работы медицинских комиссий.

«Не могу утверждать как сейчас, но в 90-е годы откупались от армии сплошь и рядом. Был советский опыт, нужно все хорошее оттуда взять, а не как сейчас люди гибнут», — продолжает депутат.

Может перейти полностью на контрактную армию?

«Думаете, контрактная армия лучше будет? Там тоже люди, которые работы не имеют. В советское время у всех работа была. Не понравилось в одном месте — пошел в другое устроился. А сейчас, в контрактники идут, наверное, в основном те, у кого работы нет», — размышляет Тамара Казанцева.

Депутат считает, что нужно тщательнее отбирать в армию людей по здоровью. Потом, нужно заниматься патриотическим воспитанием.

«У нас только Аванпост. И часто патриотические мероприятия носят формальный характер. Раньше оно действительно было. Включишь телевизор, там Пионерская зорька, о достижениях нашей области, страны рассказывают, а сейчас и смотреть нечего. Одни ток-шоу. Раньше пионерские сборы были, рассказывали о патриотическом воспитании, пионеры-герои. Сейчас есть движение школьников, но я его не воспринимаю, считаю его абсолютно формальным», — говорит депутат.

По мнению Тамары Казанцевой, нужно полностью перестраивать воспитание детей в школах. Она сейчас только учит, а по мнению нашего руководства, воспитывать должны родители. А родители зарабатывают сейчас только на кусок хлеба, им некогда заниматься воспитанием детей.

«И вот каким воспитался ребенок на улице, вот и ладно, а потом этот ребенок пошел в армию. Нужно заниматься воспитанием с детства, не формально, а по-настоящему. В армию идут еще дети, которые только закончили школу. Нам лучше надо открывать больше военных училищ. Возможно, нужно подумать о создании средних военных учебных заведений», — считает депутат.

Материалы по теме