Тринадцатым Почетным гражданином Тюменской области стал Степан Киричук

27 июня 2017, 10:11
Политика

В 2005 году, как только Киричук покинул пост главы Тюмени, он был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени». Такое же двойное звание есть и у Сергея Собянина. Не перепочетили ли Степана Михайловича Киричука?

Нагрудный знак «Почетного гражданина Тюменской области» Степану Михайловичу Киричуку вручат на торжественном мероприятии, посвященном Дню рождению области 14 августа. Решение о присвоении ему этого звания Тюменская областная дума приняла на последнем перед каникулами заседании 22 июня.

Он стал тринадцатым Почетным гражданином области и вторым дважды «почетником». Еще в 2005 году, как только он покинул пост главы Тюмени, был удостоен звания «Почетный гражданин города Тюмени». Такое же двойное звание есть и у Сергея Собянина.

Не перепочетили ли Степана Михайловича Киричука? За присвоение этого звания Степану Михайловичу ходатайствовал лично губернатор. На этот вопрос он ответил так: «Коммуникации с Москвой и работа с Москвой — это очень непростая история, потому что очень многое остается за кадром. Люди, которые находятся там, на передних рубежах, очень многое решают и среди них Степан Михайлович. Это человек, который очень надежно и очень профессионально прикрывает все наши тылы».

Тюменская областная дума поддержала предложение губернатора. Но ни одна из политических фракций не обсуждала кандидатуру Киричука, и в ходе заседания никто не сказал о нем доброго слова.

Тамара Казанцева, лидер фракции КПРФ, в личной беседе согласилась, что если бы все представители фракций сказали несколько слов в адрес Киричука при рассмотрении вопроса о присвоении ему звания Почетного гражданина области, то «было бы солиднее и не было бы кривотолков, если они есть».

Лидер фракции ЛДПР Глеб Трубин сказал, что характеристики и заслуги Степана Михайловича Киричука не вызвали сомнений, но о просьбе назвать хотя бы одну, ответил: «Все годы Степан Михайлович Киричук отстаивает интересы области в Совете Федерации, например, по возвращению налогов в регион, по местному самоуправлению инициативы активно лоббирует и другие моменты. Столько лет он был главой города, и большинство граждан отзывается о нем положительно». На вопрос — не смущает ли, что ходатайств от общественных организаций, поддерживающих кандидатуру Киричука, не было представлено, Глеб Трубин ответил коротко: «Нашлось бы с десяток организаций, которые подписали бы такие ходатайства».

Лидер «Справедливой России» Владимир Пискайкин сказал, что относится к Киричуку с большим уважением, назвал его душевным человеком и даже вспомнил, что у него сохранились грамоты от бывшего мэра. «Мы часто выступаем против каких-либо личностей, например, против нефтяника Ивана Нестерова (Почетный гражданин области с 2014 года, — прим. автора) голосовал, он делал свою работу, за это деньги получал, но по Киричуку не было возражений». Владимира Пискайкина тоже не смутило, что публичного обсуждения кандидатуры Степана Киричука не было. «Депутаты же представляют интересы людей, мне избиратели делегировали эти полномочия», — сказал он.

А что думает об этом общественность? Например, представитель Общественной палаты региона, историк Александр Петрушин:

— Как вы считаете, не перепочетили ли Степана Михайловича?

— Степан Михайлович — мой однополчанин, мы вместе служили по призыву в 19-ой отдельной орденов Кутузова и Трудового Красного Знамени железнодорожной бригаде. Это громкое звание, поэтому об этом надо говорить. А то все хвалят Тюменьстройпуть, что они строили железную дорогу Тюмень-Тобольск-Сургут-Новый Уренгой, как будто воины-железнодорожники к этому никакого отношения не имеют. А они были на первых позициях. Степан Михайлович был призван в Советскую армию, в железнодорожные войска, и реально участвовал в строительстве этой транспортной схемы. В этом его заслуга в развитии Тюменской области есть.

Наверное, его заслуги есть и на посту сенатора от Тюменской области от органов исполнительной власти и это надо разъяснить гражданам. Что он там продвинул, пробил? Другой сенатор Михаил Пономарев — представляет законодательный орган Тюменской области в Совете Федерации, может и ему в скором времени присвоят это звание.

— Ваше мнение, почему обсуждение кандидатуры Степана Михайловича Киричука не было вынесено на публичное обсуждение, никто не видел и ходатайств, обязательных по Положению о присвоении этого звания?

— Граждане у нас не активные, поэтому инициатива исходит от тех субъектов, которые предлагают. В данном случае — от губернатора. Назову конкретный пример. В прошлом году были выдвинуты три кандидатуры на звание Почетного гражданина города. Одну из них предложил Общественный совет при УМВД Тюменской области, в котором также состою. Мы вышли с предложением присвоить звание Геннадию Нечаеву, и нас поддержали. Но мы реально выносили его кандидатуру на публичное обсуждение, готовили все необходимые документы.

Я считаю, что это звание должно рассматриваться при участии общественности. Через социальные сети, например. В Положении о звании «Почетный гражданин Тюменской области» такая норма прописана.

В городе эта процедура обязательна. Последние публичные обсуждения по присвоению звания «Почетный гражданин Тюмени» проходили по кандидатурам Владимира Чебоксарова и Евгения Ковтуна. Большинство высказалось за Чебоксарова, тем более что его кандидатура вносилась второй раз, но тогда у него не получилось, потому что «Почетного гражданина» получил другой спортсмен.

— А как вы относитесь собственно к званию «Почетный гражданин Тюменской области»?

— Я внес предложение присваивать эти звания после того, как претендент уходит из жизни. Тогда не будет никаких споров по поводу льгот, выплат и прочих бонусов. Считаю, что этот статус нужно сделать полностью общественным, без всяких льгот. Как правило, кандидаты на эти звания — это люди обеспеченные и вполне могут жить на заслуженную трудовую пенсию.

Тогда это звание будет носить более высокий и нравственный уровень. Во всяком случае, так было и в дореволюционный период, и при Советской власти.

— Вы как член Общественной палаты Тюменской области будете выносить свою инициативу на обсуждение коллег и в случае поддержки — в парламент?

— Как руководитель комиссии по общественному контролю в Общественной палате, я буду выходить с такой идеей. Такие звания должны быть «чистыми» от материальных и прочих дополнений.

— В ряду Почетных граждан Тюмени есть восемь человек из дореволюционного времени. Как вы считаете, статус с тех пор изменился?

— Один из них, меценат, купец, депутат Государственной думы 1 созыва Степан Колокольников был представлен к этому званию, но император ему отказал. Потому что Колокольников как свободолюбивый человек ходатайствовал об амнистии революционных матросов в 1906 году. Император за это на него рассердился. Понимаете, император решал! Вот каков был уровень этого звания! Кстати, Колокольников его все же получил, в 1911 году.

После 1917 года долгое время никому звание не присваивалось, до полета Юрия Гагарина в космос. Звание Почетного гражданина города Юрию Алексеевичу было присвоено в апреле 1961 года в череде других городов. Кстати, в Тюмени первый космонавт никогда не был.

К сожалению, у нас население не знает кто у нас «почетники». Была Аллея возле здания городской администрации, ее убрали. Портреты есть в самом здании мэрии, правда без биографических данных, поэтому не понятно кто на них изображен. Хотя идея возродить в городе Аллею Почетных граждан канула в лету, но надеюсь, не умерла.

Кстати, мы не так давно проводили опрос на тему: кого из ста граждан, внесших значительный вклад в экономическое и общественное развитие города, вы знаете? Назвали только двух: Андрея Ивановича Текутьева и Константина Яковлевича Лагунова.