Новость
Фото: Официальный сайт Минстроя РФ

Доход Владимира Якушева за последний год вырос в два раза

27 апреля 2019, 09:40
Политика

Экс-губернатор Тюменской области и министр строительства и ЖКХ Якушев впервые после повышения отчитался о своих доходах. Согласно опубликованной на сайте российского правительства декларации, Владимир Владимирович в 2018 году заработал 23,08 млн рублей.

В сравнении с 2017 годом доход министра вырос практически в два раза – на должности губернатора тогда чиновник заработал 11,26 млн рублей. Напомним, Владимир Якушев получил повышение в мае прошлого года.

Владимир Якушев совместно с супругой владеет участком земли площадью 25 га и жилым домом площадью 472,1 кв.м. В безвозмездном пользовании у семейной пары на данный момент находится относительно «скромная» квартира площадью 165 кв.м. У министра также в безвозмездном пользовании находится гараж в 20 кв.м.

Лариса Якушева владеет двумя премиальными автомобилями. Ауди А4 в семье уже был, а в этом году появился Лексус RX 350. А вот у ее мужа машин нет. Доход у жены чиновника после переезда в Москву не сильно изменился – 653,3 тыс. рублей, что на 29,3 тыс. руб. больше, чем в 2017-м. На Наташе, несовершеннолетней дочери супругов, имущество также не записано, совершеннолетний сын Павел в декларации не указан.

Отметим, что в сравнении с коллегами из правительства доход Владимира Якушева выглядит довольно приличным. Так, глава государственного органа Дмитрий Медведев заработал в прошлом году всего 9,9 млн рублей, министр просвещения Васильева – 7,5 млн рублей, министр спорта Колобков – 7,5 млн рублей, министр иностранных дел Лавров – 7,3 млн рублей, министр обороны Шойгу – 11,5 млн рублей. Впрочем, есть в правительстве и «тяжеловесы»: зампредседателя правительства и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе заработал за год 538,3 млн рублей.

К слову, экс-губернатор Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин, занявший одновременно с Якушевым пост главы Минприроды, заработал в 2017-м 47,5 млн рублей. Судя по тенденциям, в следующем году мы будем наблюдать значительное снижение доходов у обоих министров, выросших из «тюменской матрешки».

Материалы по теме