Фото: belfastvibe.com

На прямых выборах главы Тюмени во второй тур вышли Собянин и Тарантино

26 сентября 2018, 14:45
Политика

27 сентября Тюменская городская Дума должна определиться с новым главой города. Депутатам предстоит выбрать из врио главы администрации Тюмени Руслана Кухарука и замдиректора регионального департамента имущественных отношений Владимира Третьякова.

Для победы одному из кандидатов необходимо набрать квалифицированное большинство голосов, то есть получить одобрение 25 из 36 депутатов. По словам политологов, победа достанется Кухаруку, а по мнению горожан не все так однозначно. Аудитория «Нашего города» готова выбирать между Собяниным и Тарантино.

Две недели назад читателям «Нашего города» была предоставлена возможность сделать свой выбор из предложенного списка кандидатов в градоначальники. Разумеется, если бы в Тюмени состоялись прямые выборы главы города.

Свое отношение к прямым выборам мэра высказал на первой пресс-конференции в качестве губернатора Александр Моор. Отвечая на вопрос корреспондента «Нашего города» он сказал, что не важен способ избрания, главное чтобы человек был честный и профессиональный.

«Наш город» предложил тюменцам виртуально отдать свой голос за кандидата из списка, в состав которого вошли известные тюменцы, бывший и действующий мэры, а также культовые личности. По итогам «голосования» никто из кандидатов не смог набрать 50% голосов, во второй тур вышли Сергей Собянин (32%) и Квентин Тарантино (24%). Руслан Кухарук занял четвертое место, набрав 12% голосов тюменцев, за Алену Водонаеву проголосовали 7%, последнее место и 3% у Степана Киричука.

По мнению гражданского активиста Юрия Рябцева, сложившаяся политическая система идет к принятию новой конституции, где прямые выборы, в том числе и губернаторов, будут отменены. Что касается виртуального голосования, то его результаты говорят о том, что треть людей привычно голосует за известных людей, а треть шутит.

С другой стороны, не исключено и избрание в мэры Тюмени автора «Криминального чтива». Доверили же Джеффу Монсону депутатское кресло в городе Красногорске Московской области. Вполне возможно, если бы Квентин Тарантино получил российский паспорт, то смог бы баллотироваться в органы власти. Достаточно вспомнить популярных актеров Жерара Депардье и Стивена Сигала, которые стали гражданами России. Сегодня спецпредставитель МИД по российско-американским гуманитарным связям Сигал заявил, что хотел бы стать губернатором Приморья. «С удовольствием. Я представляю интересы президента Путина», - ответил актер на вопрос о том, хочет ли он возглавить край. «Я каждый раз хочу познавать Приморский край, увидеть больше. И стать вашим губернатором», - уточнил свою позицию исполнитель главных ролей в кровавых боевиках.

Сюжеты: Тюмень
Материалы по теме