Новость
Фото: «Наш город»

Тюменского активиста оштрафовали за неудобные вопросы избирателю

25 ноября 2019, 14:53
Политика

Владимира Николаева суд оштрафовал на две тысячи рублей за то, что он препятствовал избирательному процессу. Сам же наказанный активист говорит, что он просто задавал неудобные вопросы.

Владимир Николаев на последних довыборах в Тюменскую областную Думу был доверенным лицом кандидата от КПРФ Анатолия Княжева. Он пришел посмотреть, как проходит досрочное голосование и несколько раз спросил одного из избирателей – военного подполковника про причину его визита на участок. Николаев хотел установить, какой на самом деле у этого человека был мотив прийти и проголосовать досрочно.

Мужчина ответил, что причина - командировка, но предъявить командировочное удостоверение или иные документы он не смог. По словам Владимира Николаева, тот потом проговорился, что его послало голосовать руководство. Комиссия на замечание активиста не отреагировала и дала ему предварительно проголосовать.

Сам же Николаев уверен, что начальство бюджетников загоняет на участки силой. После выборов, Владимиру пришла повестка в суд, на него завели административное делопроизводство, за то, что он мешал проведению выборного процесса. На судебное заседание подполковник не явился, суду было достаточно лишь показаний членов комиссии, хотя и в суде они не смогли четко объяснить, чем же Владимир Николаев помешал мужчине проголосовать.

«Николаев никому не препятствовал на избирательном участке, он только задал несколько вопросов людям, которые пришли проголосовать досрочно. Для того, чтобы проголосовать досрочно должна быть уважительная причина. Он не пытался вырвать из рук голосовавших бюллетень или его испортить, не препятствовал поставить галочку, не мешал проходу в дверях. Никого он за руки не хватал. Избирательной комиссии просто не понравились эти неудобные вопросы Николаева. И соответственно в отношении него составили административный протокол», - объяснил ситуацию Анатолий Княжев.

Материалы по теме