Новость
Фото: Новая газета

Идет сбор подписей за освобождение участников митинга 27 июля

22 августа 2019, 16:00
Политика

На сайте change.org идет сбор подписей за прекращение уголовных дел против участников акции 27 июля 2019 года в Москве. Петицию с призывом освободить всех задержанных разместила «Новая газета», она адресована председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.

На данный момент собрано около 145 тысяч подписей граждан, в том числе, и тюменцев. В тексте обращения «Новой газеты» говорится: «Мы, граждане России, требуем остановить политический террор, развязанный против народа нашей страны правоохранительными органами».

27 июля 2019 года в Москве прошла мирная акция в защиту конституционных избирательных прав. В ответ на эту акцию Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках.

В этот день многочисленные силы полиции и Росгвардии не допустили несогласованную акцию у мэрии Москвы, которую собирались устроить незарегистрированные на выборы в Мосгордуму кандидаты. Как писала "Новая газета", задержания были демонстративно жестокими и проводились без разбора: под горячую руку с дубинкой попадали несовершеннолетние, женщины, а в автозаках оказывались даже пенсионерки.

При этом ситуация быстро вышла из-под контроля. Хаотичные гуляния «рассерженных горожан» по центру Москвы все равно были многочисленны, а участникам удалось на несколько минут перекрыть Садовое кольцо. При этом протест проходил целиком мирно, чего не скажешь про действия тех, кто был брошен на его подавление.

Фото: Новая газета

Согласно 212-й статье Уголовного кодекса России массовые беспорядки предполагают насилие в отношении граждан и представителей власти, повреждение имущества, поджоги и погромы. Однако, авторы петиции считают, что 27 июля 2019 года в Москве не происходило ничего подобного.

Напротив, лозунгом избирателей было требование соблюдения законов России и допуска кандидатов к участию в выборах в Московскую городскую думу. Нарушение общественного порядка, на которое ссылается следствие, не может классифицироваться как массовые беспорядки ни по букве закона, ни с точки зрения здравого смысла.

В «Новой газете» убеждены, что вопреки Конституции России граждане, мирно защищавшие свои права, подвергнуты сейчас уголовному преследованию за свои убеждения.

Фото: Новая газета

Напомним, что часть 3 статьи 29 Основного закона нашей страны гласит: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».

«Мы считаем, что уголовное дело о массовых беспорядках используется для запугивания народа России и фактического запрета реализации наших избирательных прав», - уверены авторы документа.

К 5 августа под арестом по делу о массовых беспорядках оказались участники мирной акции: Сергей Абаничев, Владислав Барабанов, Егор Жуков, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Даниил Конон, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов.

Фото: Новая газета

Никто из них не признал свою вину.

Авторы петиции считают, что уголовное преследование не может быть методом сведения счетов со своими политическими оппонентами и провоцирует дальнейшую эскалацию гражданского конфликта в России.

Материалы по теме