Новость
Фото: «Наш город»

Тюменские депутаты обсуждали бюджет и спорили из-за «Сотрудничества»

19 сентября, 16:03
Политика

На заседании Тюменской областной думы сегодня, 19 сентября, депутаты во время обсуждения исполнения регионального бюджета вновь коснулись темы «Сотрудничества». В итоге с просьбой «выбирать выражения» выступил замгубернатора Сергей Сарычев.

С докладом об исполнении областного бюджета за первое полугодие выступал заместитель председателя комитета областной думы по бюджету, налогам и финансам Николай Токарчук. Из его отчета стало известно, что доход составил 112,5 млрд рублей, а расходы — 68,8 млрд рублей. Профицит — 43,6 млрд рублей.

Доля налоговых и неналоговых доходов областного бюджета составила 96,9%, все остальное — безвозмездная основа. План по доходам исполнен на 79%, по расходам — 36%.

В свою очередь, заместитель главы департамента финансов Тюменской области Михаил Таранов отметил, что регион самодостаточный с высокой бюджетной обеспеченностью. Из-за этого в некоторых случаях Тюменская область не получается финансовую поддержку из федерального бюджета.

«В этом есть положительный момент, поскольку нужно понимать, что получения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в дотационных регионах сопряжено с потерей части компетенций полномочий вопросов бюджетного характера», — пояснил он.

Вице-спикер областной думы Владимир Пискайкин поинтересовался, равномерны ли показатели, если отделить продажи сырья от не сырья.

Михаил Таранов ответил, что подобного учета не ведется. И признался, что в настоящий момент основным драйвером роста экономики является ориентир на нефте-газовую добычу.

«Это естественный богом данное нам преимущество, которое мы должны развивать. Но, тем не менее, в последние годы мы большое внимание уделяем диверсификации экономики, индустриализации Тюменской области, и индустриальный ландшафт за последние годы сильно изменился. Мы развиваем сектора, которые на нефтедобычу не ориентированы. Это дает нам определенную уверенность, определенную стабильность», — сказал заместитель главы департамента финансов Тюменской области.

Он также отметил, что по программе «Сотрудничество» ожидается поступление порядка 75 млрд рублей, а расходы — порядка 46,5 млрд рублей.

Депутат от ЛДПР возмутился тем, что по программе «Сотрудничество» раздел «здравоохранение» исполнен только на 11%, а деньги на Нижневартовскую и Горноправдинскую больницы снова выделяются. Трубин также заявил, что в таком случае поддерживать исполнения бюджета нельзя.

Михаил Таранов заявил, что по этим учреждениям были заключены контракты на сумму 400 млн рублей.

Коллега Трубина по партии Михаил Селюков пожелал видеть в отчетности, сколько денег получили с округов, сколько отправили и оставили.

«Хотелось бы в отчетности видеть, сколько мы денег получили с округов, сколько отправили и оставили. Потому что когда в отчетах плюс-минус 5 млрд слышишь, то это, мягко говоря, вызывает вопросы. Нам на комитете говорят, что 31 млрд переходящих остатков, поднимаешь ответ департамента, а там порядка 6 млрд. Так вот играть плюс-минус миллиард цифрами, это непонятно», — сказал депутат.

Он подчеркнул, что никто не пытается найти ошибки, а вопрос только в объективности.

« Конечно, Сергею Семеновичу приятно будет услышать, что его здесь богом называют, что нефтяные доходы в регион затягиваем, но должны считать еще и свою экономику», — дополнил Селюков.

Следом слово взял заместитель губернатора Сергей Сарычев. Он отметил, что обсуждение исполнение бюджета всегда вызывает бурную дискуссию. Сарычев заявил, что «боже упаси» никто никогда не манипулировал цифрами. Он аргументировал это тем, что вся информация подготавливается по закону.

«Не дай бог нам дожить до тех времен, когда будет первый квартал будет 25%, полугодие 50%, третий квартал 75% и четвертый 100%. Это значит, что есть только бюджет текущих расходов. У нас есть бюджет развития. Есть инвестиции, капитальные вложения. Мы не предусматриваем предоплату. Мы всегда рассчитываемся по исполненным контрактам. Капитальные вложения исполнения завершаются все в третьем, а основная часть в четвертом квартале. Когда мы рассматриваем итоги года, а мы их рассматривали в апреле, вопросов не было. Конечно, можно не голосовать за исполнение бюджета. Это право любого депутата», — сказал Сергей Сарычев.

Материалы по теме