Новость
Фото: «Наш город»

Развивать гражданское общество в Тюменской области будут через СМИ

11 декабря 2018, 17:56
Политика

Правительство Тюменской области приняло семилетнюю программу «Развитие гражданского общества, общественные связи и молодежная политика». Губернатор Моор подписал соответствующее распоряжение 3 декабря. Ежегодно на реализацию программы планируется тратить 622 млн рублей.

Развивать гражданское общество и общественные связи правительство региона планирует преимущественно посредством информирования через СМИ, одновременно оказывая им финансовую поддержку.

Первая цель программы звучит как «Обеспечение гарантий реализации конституционного права граждан на получение своевременной и объективной информации о социально-экономическом развитии региона».

Тогда как одно из определений гражданского общества – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся некоммерчески направленных ассоциаций и организаций, ограждённых от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти и бизнеса. Очевидно, что название программы расходится с ее главной целью.

В плане программы определено количество часов тематического вещания в электронных СМИ, материалов в печатных изданиях, проведенных творческих и профессиональных конкурсов и другие мероприятия. На это потратят 429,6 млн рублей в 2019 году, по 388,5 млн в последующие.

А также запланировано проведение развернутых социологических исследований общественного мнения, на которые выделят по 55 млн рублей в год.

Второй целью является, собственно, сама молодежная политика или, как заявлено в документе, «Содействие позитивной самореализации и интеграции молодежи в систему общественных отношений".

На молодежную политику будут тратить примерно по 50 млн рублей в год. Деньги пойдут на проекты по формированию системы ценностей молодежи. При этом 77 млн рублей в год пойдут на поддержание текущей инфраструктуры молодежной политики. Господдержка социально ориентированных НКО составит всего 3,1 млн рублей в год.

Программа заменяет действующий ранее аналогичный документ разработанный на 2015-2020 гг. На всю программу в первый год потратят 700 млн рублей, а в дальнейшем по 622 млн рублей ежегодно до 2025 года.

Сюжеты: Тюмень