Posted 11 апреля 2014,, 11:34

Published 11 апреля 2014,, 11:34

Modified 11 ноября 2022,, 20:21

Updated 11 ноября 2022,, 20:21

Юбилейное заседание закончилось скандалом

11 апреля 2014, 11:34
Накануне, 10 апреля, Тюменской областной Думе исполнилось 20 лет. Парламентаризм был возрожден в Западной Сибири после долгих десятилетий советской власти в 1994 году. На юбилейную дату из Москвы приехали сенаторы от Тюмени Эрнест Валеев и Степан Киричук. И все бы было хорошо, но непонятно из каких соображений юбилейные торжества решили совместить с рабочим заседанием и провести в один день. Заседание выдалось на редкость сумбурным, а местами даже скандальным.

«Вопросов не задаем и не выступаем», — взывал в третьем часу дня к депутатам председатель Сергей Корепанов. По-быстрому принимали поправки к законам, внесенными в повестку дня по протестам прокурора области Владимира Владимирова. Вопросы были серьезными: по статусу депутатов, например.

Но председатель думы Сергей Корепанов рвался на части между двумя законными желаниями: соблюдать процедуры и вовремя начать запланированную торжественную часть и встречу гостей. Победило гостеприимство. С кондачка за 5 минут большинством голосов приняли решения по 5 вопросам, с многочисленными нарушениями думских процедур.

Дважды подряд был поставлен на голосование вопрос про внесение поправок в статус депутатов областной думы, результаты первого голосования шли вразрез с установкой, которую получили члены фракция «Единая Россия» перед заседанием. Депутат Владимир Ульянов попросил поставить тот же вопрос повторно, типа, депутаты неправильно поняли формулировку. Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Артюхов призвал соратников к партийной дисциплине: «Коллеги, я прошу отнестись к этому закону ответственно, никто ни с кем не воюет. Давайте не будем делать грубых ошибок!».

Переголосование дало минимальный перевес инициаторам — таким образом закон о внесении изменения в статью 4 Закона Тюменской области «О статусе депутата Тюменской областной Думы» был принят в первом чтении, протест прокурора был удовлетворен.

После этого фракции ЛДПР и КПРФ покинули зал заседаний в знак протеста.

Комментируя ситуацию, руководитель фракции ЛДПР Владимир Сысоев отметил: «В Думе становится традицией ставить вопрос на переголосование, если решение принимается вразрез с мнением партии технического большинства, тут же в их рядах становится плохо слышно, и они чего-то недопонимают, далее призыв к партийной дисциплине, строгие взгляды на колеблющихся коллег, — и вот решение продавлено. Депутатское большинство, даже не пытается сделать вид, что прислушивается к мнению остальных депутатов. Не проходит вопрос — пропихнем, продавим, а дальше хоть трава не расти. Я категорически не согласен, что подобные методы при решении вопросов допустимы и приемлемы и заявляю о своем несогласии с такой системой рассмотрения вопросов в высшем законодательном органе региона — Тюменской областной Думе».

Несколько раз призывал соблюдать процедуры старейшина тюменского парламента — единорос Николай Барышников. Он избирался во все 5-и составах областной думы, и на правах долгожителя от региональной политики, говорит по обыкновению все, что думает, не стесняясь делать замечания даже спикеру парламента — Сергею Корепанову.

От председателя Счетной Палаты Тюменской области Николай Барышников пытался добиться ответа, почему не проводятся проверки по малоэффективному использованию бюджетных средств на построение мега-ферм в Тюменской области. Так, по его словам, в Ишимской районе терпит бедствие животноводческих комплекс «Слобода». «А ведь 80% средств в нее вложенных — это деньги из федерального и нашего — областного бюджетов», — напомнил Николай Барышников.

Председатель Счетной палаты области Дмитрий Огородников ссылался, что проверки мега-ферм не вошли в планы работ палаты на 2014 год, а вне планов — проверки не проводятся. Тогда единороса Барышникова неожиданно поддержал представитель фракции ЛДПР — Михаил Селюков, который отметил, что уже более 2-х лет депутаты не могут получить даже ответы на свои запросы в Счетную палату Тюменской области о внесении в планы работы предложения по проверке выполнения мероприятий межрегиональной программы «Сотрудничество».

При полном отсутствии интереса контрольного органа к расходованию средств на нее, на объектах происходят удивительные, но не позитивные события. Пятый год идет строительство вокзала в городе Нягань, каждый год дополнительно на «окончание строительства» выделяются немалые средства из программы «Сотрудничество». «В 2011 и 2012 году вносили предложения по планам работы Счетной палаты, чтобы выяснить, по чьей халатности это все происходит, но проверки так и не были назначены», — сказал Владимир Сысоев. Похожая ситуация с щедрым ежегодным финансированием — у Центра зимних видов спорта в городе Ханты-Мансийска и у строителей Перенатального центра города Сургута на 113 мест, на строительство которого ежегодно выделяются средства, но он до сих пор так и не начал работать.

Бюджет межрегиональной программы «Сотрудничество» складываются из взносов всех трех субъектов «тюменской матрешки», аккумулируются они в Тюменской области.

Здесь следует отметить, что Тюменская областная Дума — одно из исключений федеральной юриспруденции Российской Федерации. Только она, да еще штамп в регистрации жителей Ямала и Югры, напоминают нам о том, что когда-то огромная Тюменская область была единой территорией: от казахских степей до Салехарда с одним административным центром — в Тюмени. Когда первый президент России Борис Ельцин в 90-е годы 20 века, после развала СССР, раздавал суверенитеты национальным республикам и округам — северные добывающие провинции нашего региона тоже себе отрезали — сколько хотели. ХМАО и ЯНАО создали каждый на своей территории окружные законодательные и исполнительные органы — думы и правительства. Тюменская же областная дума выполняет функции баланса для уравновешивания интересов «Юга» и «Севера» — всех 3-х субъектов, входящих в «тюменскую матрешку».

И хотя добрая половина депутатов Тюменской областной думы избирается в северных округах, действия думы распространяются только на Тюменскую область, без округов. Так северяне принимают самое активное участие в руководстве южными территориями, не входящими в автономные округа, утверждая бюджет, областные программы и даже отчет губернатора области.

В таком качестве Тюменская областная Дума нынче разменяла третий десяток лет. Но настроения там сейчас царят не праздничные. Как будут развиваться события, узнаем уже только в конце мая.

"