Новость
Фото: «Наш город»

Смена за сменой: кто уходил, и кого назначали в Тюменской области в 2019 году?

3 января, 15:01
Политика

Прошлый год в Тюменской области был богат на перестановки в правительстве и различных ведомствах. «Наш город» собрал отставки и назначения за 2019 год.

Власть

Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик встречает новый год в другой должности. Кресло первого зама она покинула в 27 декабря.

«О своем желании оставить должность первого заместителя губернатора Наталья Александровна сообщила с первого дня моей работы. Учитывая огромнейший опыт управления не только в социальной сфере, но и в целом, мы договорились, что избавим ее от решения текущих вопросов и сконцентрируем только на стратегических задачах», — так прокомментировал глава региона Александр Моор эту отставку.

Госпожа Шевчик занимала этот пост с 2010 года, а еще ранее, с 2001 года, была замгубернатора. Теперь она будет советник Моора.

Руководителем аппарата губернатора Тюменской области стала Ольга Мамонтова. Соответствующий указ подписал глава региона 2 декабря. По работе Мамонтова взаимодействует с избирательными комиссиями, фельдъегерской службы, наградами, почетными званиями и многим другим.

До нее эту должность занимал Артем Дяченко, но 12 ноября его назначили заместителем мэра Тюмени. Теперь он курирует административный департамент.

Все в том же ноябре у губернатора появился новый заместитель – Андрей Пантелеев. До этого он руководил департаментом потребительского рынка и туризма. Теперь Пантелеев курирует это направление, а также отвечает за инвестполитику и господдержку предпринимательства.

В последнем месяце осени произошла рокировка и в Армизонском муниципальном районе. Главой стал Александр Робканов, он сменил ушедшего в отставку Евгения Золотухина, который, в свою очередь, перешел на аналогичную должность в Ярковском районе. Ранее здесь руководил скандальный Евгений Щукин, которого в этом году осудили за то, что незаконно выдал разрешение на строительство пятиэтажного дома в поселке Винзили, рядом с находящимся заводом «Инвест-силикат-стройсервис», что находится в границах санитарно-защитной зоны.

Тогда же Евгения Воробьева, занимавшего на протяжении десяти лет пост председателя комитета по делам национальностей, официально сменил его зам Владислав Чернов.

В октябре глава Тобольска Максим Афанасьев назначил своим замом специалиста из Тюмени Светлану Сейдвалиеву. Ранее она работала в администрации Тюменского района управляющей делами, в Управе ЦАО - начальником управления по организационной работе.

В сентябре по результатам довыборов депутатом Тюменской областной думы стал генеральный директор «Мостострой-11» Николай Руссу. Он занял это место вместо Олега Чемезова, который стал вице-губернатором Свердловской области.

В конце мая главой Тобольска стал Максим Афанасьев. До этого он был заместителем главы администрации Тюмени. Афанасьев на посту градоначальника сменил Владимира Мазура. Он переехал в Калугу и занял должность заместителя губернатора. Максим Афанасьев был первым, кто подал документы на конкурс, в результате которого определялся глава города.

В апреле Моор назначил главу в новый департамент гражданской защиты и пожарной безопасности Александра Михновича. До этого он был замначальника ГУ МЧС по Тюменской области.

В марте у губернатора появился еще один заместитель – депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев. В интервью «Нашему городу» он заявлял, что видит в этой работе «интересные новые и амбициозные задачи».

По назначению главы региона в марте руководителем представительства Тюменской области в органах государственной власти РФ стал Эдуард Бакиев. Он сменил на этом посту Павла Тараканова, который в сентябре ушел в Совфед.

В этом же месяце замгубернатора и директор областного департамента имущественных отношений Андрей Киселев нашел себе заместителя вместо перешедшего на работу в тюменскую администрацию Владимир Третьякова. Замдиректора ДИО стала Алена Ивлева.

В январе вышла на пенсию заместитель губернатора и директор областного департамента финансов Татьяна Крупина. По сей день исполняющим обязанности является Михаил Таранов. А после новогодних праздников региональный департамент культуры обзавелся новым директором. Ею стала Елена Майер.

Полиция

В конце декабря президент Владимир Путин подписал указ о назначении на должность начальника областного УМВД генерал-майора полиции Леонида Коломиеца. До этого он занимал аналогичный пост в Омской области. В Тюмени место главного полицейского стало вакантным после того, как в отставку ушел Юрий Алтынов. Официальная версия – пенсия. Против господина Алтынова возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в получении трех взяток на общую сумму около 400 тысяч рублей. Суд изначально отправил бывшего шефа Тюменской полиции под домашний арест до конца декабря, но затем продлил санкцию до марта следующего года.

О Леониде Коломиеце известно, что ему 50 лет и в органах МВД служит с 1990 года в Московской области. В Омской области служил с 2016 года.

В начале ноября руководителем отдела полиции № 4 Тюмени стал Петр Екимов из Курганской области.

В конце августа новым руководителем тюменской полиции стал Евгений Козлов. Место освободилось после того, как победитель конкурса «Лидеры России» Петр Вагин уехал в Северную Осетию и стал там региональным замминистра МВД.

В апреле майор полиции Александр Андреенко занял руководствующую должность в городском отделе ГИБДД.

Следователи

Глава СКР Александр Бастрыкин назначил главным руководителем отдела СКР в Голышмановском районе Вячеслава Колобова. В Заводоуковске тоже прошли рокировки. Руководителем стал майор юстиции Александр Шкорупинский.

На должность руководителя Заводоуковского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации назначен майор юстиции Александр Шкорупинский.

Прокуратура

В октябре генпрокурор Юрий Чайка назначил прокурором Калининского округа Евгения Кондрашкина. А бывший зампрокурора ХМАО Владимир Московских указом президента был назначен на пост главного прокурора Тюменской области. С 3 июля место пустовало из-за того, что бывший глава Владимир Владимиров перешел на должность руководителя Северо-Западной транспортной прокуратуры в Санкт-Петербурге. До этого, а именно в феврале будучи еще в Тюмени у него появился заместитель Александр Чернышев.

С июля исполнял обязанности главного в ведомстве Руфат Биктимеров. А в июне главой Тюменской транспортной прокуратуры стал Анатолий Орлов.

В феврале прокурорами Исетского и Сорокинского района стали Андрей Сажин и Дмитрий Софьин соответственно.

УФСИН и УФНС

Временно исполняющим начальника УФСИН по Тюменской области стал Евгений Баранцев. Это второй подряд глава, который приходит на эту должность в качестве врио. Ранее это был Сергей Кусакин. Он руководил ведомством с октября 2018 года до июля 2019 года.

В марте должность руководителя областного УФНС получила Татьяна Чалилова. Прошлую главу Наталью Зыкову судили за превышение должностных полномочий. Суд признал ее виновной и назначил штраф в 50 тысяч рублей. Но Зыкова подала апелляцию, и штраф уменьшили до 40 тысяч рублей.

МЧС,здравоохранение, образование

В конце декабря врио областного МЧС стал Артур Хачатрян. До назначения в Тюмень он трудился замначальника главного управления этого министерства в Мурманской области.

Скандального руководителя «Медгорода» Андрея Кудрякова на фоне расследований ФСБ и СКР по факту хищений и мошенничества в медицинском учреждении уволили в середине октября. На его место пришла Елена Неверова. Уже в конце октября Кудрякова избрали председателем «Тюменского регионального медицинского общества».

В сентябре после двухлетнего властвования с приставкой и.о. полноправным ректором Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова.

Бывший главврач больницы «Водников» Михаил Горбачев, становившийся героем публикаций «Нашего города», в конце июля возглавил областную больницу №23 в Ялуторовске.

Ситуацию в «Водниках» бывший депутат Госдумы, а ныне заместитель губернатора Тюменской области Владимир Сысоев охарактеризовывал как катастрофическую.

«У меня больница „Водников“ ассоциируется с простыми вещами: туда людей увозят умирать, то, что там происходит это ужас, они относятся к ФМБА, нужно поднимать вопрос на федеральном уровне. До каких пор это будет происходить? Когда за больницей закрепляется понятие, что это больница для смертников, но это не правильно, так не должно быть», – говорил Сысоев.

В апреле ректором тюменского медицинского университета вновь стала Ирина Медведева. С января она занимала данный пост в качестве исполняющей обязанности.

В марте главным врачом Областной больницы №15 в Нижней Тавде стал выпускник Омской медакадемии Александр Гаврилов, а в конце августа этот пост занял Анатолий Смоляренко.

Все в том же марте Ишимскую областную больницу №4 возглавил Вячеслав Афанасьев.