Новость
Фото: фонд ЦГАКФД

Александр Петрушин: Тюмень приросла почти 13 тысячами польских спецпоселенцев

2 сентября, 18:21
Политика

Памятные мероприятия, посвященные 80-й годовщине начала Второй мировой войны прошли без России. Мотивы отказа Польши пригласить тех, кто освобождал ее в 1945 году «Наш город» попросил прокомментировать тюменского историка Александра Петрушина.

«Я думаю, это из обстановки нынешнего дня. Германию пригласили, они теперь хорошие. Представителей же России не пригласили в Польшу. Просто выдержка нужна. Я видел выступление Сергея Нарышкина, он кроме того, что возглавлял службу внешней разведки еще и председатель Российского исторического общества. Есть еще Военно-историческое общество, где Мединский. На мой взгляд, более объективен Нарышкин, который говорит: ну что сделаешь, не пригласили, зато мы приглашаем всех на 9 мая. А что там на самом деле произошло — время рассудит, самое главное мы победили», — поделился своим мнением Александр Петрушин.

Первого сентября 1939 года Германия напала на Польшу. 17 сентября СССР подали братскую руку помощи западным белорусам и западным украинцам. Красная армия перешла, действующую в то время границу и заняла территории по пакту Молотова-Риббентропа.

«Немцы же заняли Брест первыми, а потом по соглашению территория эта отошла СССР. И советские войска заняли город и крепость, где разместили военнослужащих гарнизона. Та же история в 1940 году произошла с Прибалтикой. Мы этим считается, что отсрочили начало войны, но трудно сказать. До этого у нас не было общей границы с Германией, а мы ее создали. С другой стороны, если бы мы этого не сделали, то Германия все равно оккупировала бы Польшу», — размышляет историк.

Что касается Тюменской области, как она прирастала Польшей. Про военную компанию в Польше весело сказал частушкой Лебедев-Кумач: «Панской Польши нету больше, хитрой ведьмы нет в живых, не захватит в лапы Польша наших братьев трудовых!» Это, кстати, был четвертый раздел Польши. И он сказался на увеличении численности Омской области, в которую тогда входила Тюмень, на 12 717 человек, которые были депортированы к нам и были расселены по десяти районам и в Ханты-Мансийск. Их делили на три категории: осадники, беженцы, которые бежали с оккупированных немцами территорий и административно высланные. У нас тут были спецпереселенцы, и они были должны заниматься общественно-полезным трудом.

После того, как Гитлер напал на СССР, Польша стала нашей союзницей. 12 августа 1941 года был Указ президиума Верховного совета об амнистии польских граждан. С этого момента начался процесс освобождения их из мест заключения и спецпоселков НКВД. Формально они перестали быть спецпереселенцами и обрели статус граждан дружественного государства. И потом в районе Саратова началось формирование польской армии. Командовал ею генерал Владислав Андерс, но он отказался выступить с ней на советско-германском фронте и потребовал вывести войска на Средний восток, что и было сделано. Они ушли через Азербайджан в Иран, а потом воевали на Западном фронте в Италии.

Не надо забывать, что позже, 13 апреля 1943 года обнаружились захоронения в Катыни — 4 114 польских военнослужащих. Мы заявили, что это немцы расстреляли, а международная комиссия Красного креста дала заключение, что они казнены НКВД, что соответствует действительности. И все, деятельность польских представительств в СССР и на территории нашей области завершилась. Сотрудников арестовали и обвинили в антисоветских настроениях, в сборе разведывательных сведений.

В том же году была сформирована дивизия Тадеуша Костюшко, которая потом была развернута во вторую польскую дивизию. Кстати, в нее с территории нашей области призвали около 600 оказавшихся здесь в результате депортации поляков. В Тобольске, например, был польский детский дом. Когда восточную часть Польши освободили, и 6 июля 1945 года между Польшей и СССР было подписано соглашение о праве лиц польской и еврейской национальностей возвратиться домой, то 925 репатриантов эшелоном отправили из Тюмени на родину. Это случилось в 1946 году.

Материалы по теме