Новость
Фото: Наш город/ 1Mi

Как «независимые» кандидаты помогают партии власти оставаться у власти

1 октября 2019, 13:55
Политика

Прошедшие выборы, по мнению экспертов, ярко продемонстрировали очередной политический трюк.

Участие членов партии «Единая Россия» в выборах под видом «независимых» кандидатов поставило жирный крест на ожидаемых переменах, пишут «Новые Известия».

История с псевдоотмежеванием от «Единой России» всего лишь предвыборный ход.

- Партия «Единая Россия» начинает подстраиваться под протестные настроения. Тенденция отмечается последние пять лет, когда ее представители не ставят на своих рекламных продуктах знак своего бренда, а пытаются своё партийное членство скрывать под любыми ширмами, - говорит политтехнолог, президент Фонда изучения электоральных процессов и электоральной политики Андрей Миронов.

По мнению директора Центра развития региональной политики, политолога Ильи Гращенкова, в этом нет ничего оригинального и уникального. Так действуют политические партии по всему миру, ищут «образы» и двигают их в политику, тогда как за спиной у них – бизнесмены и идеологи. У единороссов все шло неплохо примерно до 2007 года, но потом партия начала превращаться в КПСС.

- Скандал с «разоблачением» в Мосгордуме самовыдвиженцев явно не добавляет очков «Единой России». Я и сама оценила как перспективное направление именно самовыдвижение. Но политтехнологи «ЕР» не учли, что идея состояла в том, что самовыдвижение перспективно для оппозиционных сил. У партии власти и её продвижения есть своя специфика. Это касается любой партии, находящейся у власти достаточно длительное время. И те технологии, которые подходят для оппозиционных сил, не всегда годятся для партии власти. Получилось, как конская сбруя на корове, - считает политтехнолог Любовь Якубовская

По мнению политолога, политконсультанта и члена Общественной палаты РФ Екатерины Курбангалеевой, было время, когда в депутаты активно двигались артисты и спортсмены или рабочие и врачи. Но это было далеко не повсеместно. В то время, как партия должна выдвигать профессиональных политиков. А профессиональными политиками не рождаются, ими становятся, и почему врач, например, или актер таковым стать не может?

Опросив экспертов и проанализировав предвыборные кампании, издательство собрало целый список инструментов «улучшения» результатов на выборах, имеющихся в распоряжении «Единой России». Среди них: административный ресурс, возможность влияния на распределения бюджетных потоков, ликвидация конкурентов на выборах, опора на признанных лидеров, управление мнением через страх ухудшения качества жизни, поддержание явки на уровне 20-30%.

Екатерина Курбангалеева уверена, что после проведения пенсионной реформы иного варианта развития событий, кроме падения рейтингов, быть и не могло: «Партия приняла на себя этот удар. Но партия не ликвидировалась, она сохранилась. Сейчас она существует в иных условиях, ей просто надо понять и принять простую истину: "Единая Россия" вступает в период повышенной конкуренции для нее». Попытка создать «ширму» из самовыдвиженцев была вынужденной мерой.

Вариантов развития событий не так много: либо «Единая Россия» отправится в погоню за рейтингами, либо вступит в открытую конкуренцию с другими политическими силами, либо начнёт примерять новые маски.

Эксперты озвучивают хитрости, помогающие набрать больше голосов: название партии в избирательных бюллетенях пишется жирным шрифтом, анонс праймериз, чтобы показать открытость народу, и последующий отказ от него, продвижение законопроекта, голосовать за который могут люди с временной регистрацией, воровать глосса у конкурентов.

Как резюмирует издательство, настало время меняться и работать по-настоящему, откровенные махинации на выборах могут очень сильно и неприятно аукнуться партии власти – людям надоело терпеть столь топорное и неприкрытое манипулирование. При этом страх проигрыша беспочвенен: многие ведущие партии в мире имели взлёты и падения.

Сюжеты: Тюмень