Новость
Фото: 1Mi

Избирком отрицает свою причастность к сожжению бюллетеней в лесу

25 октября 2019, 11:52
Происшествия

В Тюменском лесу обнаружено пепелище с остатками сгоревших избирательных бюллетеней. Избирком отрицает свою причастность к инциденту.

Тюменская областная избирательная комиссия прокомментировала информацию об обнаруженных в лесу сожженных избирательных бюллетенях. Публикуем краткую выдержку.

Согласно комментарию, избирательные бюллетени парламентских выборов 2016 года были уничтожены всеми территориальными избирательными комиссиями Тюменской области в период с сентября по декабрь 2017 года (в соответствии с нормативными документами).

Также, в письме сообщается о проведенной избирательной комиссией проверке, по результатам которой информация о уничтожении в октябре 2019 года избирательных бюллетеней, хранившихся в ТИК вблизи микрорайона «Войновка» Восточного административного округа города Тюмени, не подтвердилась.

По информации избиркома, бюллетени, хранившиеся в ТИК Восточного округа (пепелище с бюллетенями находится в границах ведомства) были уничтожены членами данной ТИК 25 сентября 2017 года. что подтверждается соответствующим актом от 25.09.2017 № 1. Где и каким образом были уничтожены бюллетени — в письме не уточняется.

Установить происхождение обнаруженных избирательных бюллетеней, сотрудникам избиркома не удалось, поскольку на бюллетенях отсутствует информация о номерах избирательных участков, не читаем оттиск печати и подписи членов соответствующей участковой избирательной комиссии.

«Обнаруженные несгоревшие бюллетени могли быть остатками утилизации (уничтожения) бюллетеней территориальными избирательными комиссиями, действующими в границах 186-го одномандатного избирательного округа по выборам депутатов Государственной Думы» — говорится в комментарии. Однако информации о том, как избирательные бюллетени попали в лес и почему не были уничтожены полностью изданию не предоставили.

Также в ответе сказано, что часть бюллетеней могла быть принесена и сожжена на месте отдельными избирателями в провокационных целях. Так, согласно заявлению избиркома, на выборах депутатов госдумы 2016 года с избирательных участков Заводоуковского одномандатного округа исчез 151 бюллетень. Кто мог устроить провокацию и откуда взялись остальные бюллетени — не говорится.

Чтобы всесторонне разобраться в ситуации, 24 октября редакцией «Наш город» был отправлен запрос на имя председателя облизбиркома Игоря Халина.

Сюжеты: Тюмень
Материалы по теме