Неудавшийся военный переворот в Турции: более 100 погибших и 1000 раненых

16 июля 2016, 13:50
Происшествия

В Турции произошла попытка военного переворота. На улицах главных городов страны — Анкары и Стамбула — происходили столкновения между восставшими и лояльными действующей власти армейскими частями. По последним данным, при попытке переворота погибли более 100 человек, пострадали более 1,1 тысяч.

Попытка государственного переворота в Турции началась вечером в пятницу, 15 июля. Военные объявили о захвате власти, вскоре стало известно, что глава генерального штаба страны Хулуси Ака взят в заложники участниками путча. Как сообщает Лента.ру, в телеэфире мятежники объяснили мотивы своих действий защитой демократии. Они пообещали, что приоритетом для них останется верховенство закона, и все международные связи будут сохранены. По их словам, при Эрдогане в стране воцарился авторитаризм, права человека регулярно попирались, а государство становилось все менее светским.

Мятежники использовали тяжелую технику, танки, а также авиацию — самолеты и вертолеты. Минимум один был сбит прямо в небе над Анкарой. На улицах городов велась стрельба, произошло несколько взрывов. Государственное телевидение в Турции прекратило вещание, аэропорт имени Ататюрка закрылся, в стране было введено военное положение.

Через несколько часов после начала событий официальный представитель Национальной разведывательной организации страны Нух Йылмаз заявил, что госпереворот в Турции предотвращен. Мятежники сдались властям. По всей стране задержаны более 1,5 тысяч причастных к попытке переворота военных, сообщает Reuters.

По последним данным, во время попытки переворота погибли более 100 человек, пострадали более 1,1 тысяч. Информации о том, есть ли среди раненных россияне, пока нет. Отметим, что, по сведениям перевозчиков, в Анкаре и Стамбуле могут находиться около 4 тысяч российских самостоятельных путешественников.

Как сообщает ТАСС, обстановка в туристических зонах Турции, куда совсем недавно стали вновь продавать путевки, спокойная. Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, никаких тревожных сигналов от отдыхающих на курортах россиян не поступало.