Новость
Фото: Правительство Тюменской области

Почти 700 инвестпроектов Тюменской области оцениваются в 36 млрд рублей

14 ноября 2019, 17:22
Экономика

Тюменская область привлекательна для инвесторов и промышленников.

В Правительстве Тюменской области обсудили перспективы развития высокотехнологичной промышленности в регионе с использованием потенциала Союза машиностроителей России. Участниками круглого стола стали руководители Ростеха, Росэлектроники, ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», научно-исследовательских центров, местных предприятий, университетов, а также представители банков и региональных отделений Союза машиностроителей.

Регион привлекателен для промышленников и инвесторов рядом успешных факторов: благоприятным инвестклиматом, инновационной средой, всесторонней поддержкой бизнес-проектов со стороны правительства региона.

Глава Тюменской области Александр Моор отметил, что за последние десять лет индекс промышленного производства вырос в три раза. По этому показателю область занимает второе место среди российских субъектов. В регионе развиваются нефтегазохимия, нефтепереработка, нефтегазовое машиностроение. Для сохранения лидерских позиций, регион способствует развитию высокотехнологичных отраслей промышленности и оказывает всестороннюю поддержку подобным предприятиям.

Союз машиностроителей России охватывает все сферы машиностроительного сообщества, представляет интересы предприятий и отрасли в целом. Это объединение с высоким потенциалом, широкими возможностями, и у него накоплен опыт по содействия развитию высокотехнологичных отраслей промышленности в регионах.

- Мы, безусловно, заинтересованы в развитии сотрудничества и взаимодействия с отраслевыми объединениями и промышленными предприятиями. Готовы поддержать инициативы по совершенствованию промышленной политики, которые направлены на рост и развитие экономики региона», – подчеркнул Александр Моор.

Директор областного департамента инвестиционной политики Леонид Остроумов отметил:

- Наиболее востребованным у промышленников является возмещение затрат по договорам лизинга. С 2010 года такой поддержкой воспользовались 1 500 субъектов малого и среднего предпринимательства, приобретено более 3 400 единиц оборудования и техники более чем на 500 млрд рублей. Создано семь тысяч рабочих мест.

Для привлечения и поддержки высокотехнологичных производств выделяются субсидии на создание опытных образцов инновационных продуктов и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Существующий драйвер развития региона обеспечивают и индустриальные парки. На данный момент в инвестиционном портфеле Тюменской области около 700 проектов на общую сумму 36 млрд рублей.

Сюжеты: Тюмень