Новость
Фото: «Наш город»

Цыганский барон в Тюмени рассказал о своем народе и проблемах, которые он решает

27 июня, 09:33
Культура

Корреспондент «Нашего города» встретился с цыганским бароном Геной Виноградовым, который рассказал о быте, культуре и обычаях молдавских цыган в Тюмени. Наш собеседник размышлял о том, что дает статус барона и к чему он обязывает. Говорили и о стереотипах, связанных с цыганским народом.

- Вы цыганский барон всей России, я правильно понимаю?

- Правильнее сказать старший барон России, но цыгане есть разные, вы, наверное, знаете. Мы молдавские цыгане, есть русские цыгане, есть крымские цыгане – мусульмане, влахи. Я из молдавских цыган. С другими цыганами я тоже дружу, они также с уважением относятся ко мне. Если есть какие-то проблемы, то помогаю им их решать. Могу что-то посоветовать, подсказать.

- Барон, это должность, статус, звание, титул, состояние души?

- Да, состояние души тоже есть (смеется). Барон – это от цыганского слова баро – большой человек. Это человек старший в таборе, который должен решать проблемы табора, дела и все остальное. Я скажу проще – это слуга народа.

- А какие обязанности у барона?

- Примерно все обязанности. Например, помочь оформить землю, или для матерей оформить детское пособие, пенсию. Я всегда работал с бывшим председателем комитета по делам национальностей Евгением Воробьевым и мне не стыдно признаться, что это мой учитель. Хотя, я тоже не молодой, мне 56 лет, по нашим меркам это солидный возраст. Но Евгений Михайлович – человек души, человек обязательный, справедливый, честный. И он передает свою энергию не только цыганскому народу, но и всем национальностям.

- А сколько в регионе цыганских таборов?

- В Тюменской области четыре табора наших молдавских цыган. В основном цыгане проживают в Тюмени, есть в Ишиме, Заводоуковске, Сургуте.

Фото: «Наш город»

- Что такое табор в современном понимании?

- Это можно назвать общиной, в таборе проживает и много родственников. В 1974 году четыре брата приехали в Тюмень, в том числе мой дедушка, основали здесь табор. Потом приехали другие цыгане. Раньше были палатки, а сейчас мы дома строим. Табор считается, когда живут рядом друг с другом. У нас редко у кого забор есть. У меня он есть, но потому что в моем доме я начинал строить школу. В нем первый этаж я отдал под школу.

- Насколько я знаю, вы построили первую в России школу для цыганских детей.

- Да, правильно, когда я начал строить свой дом, мне пришла в голову идея построить школу. У нас ребятишки до 15-17 лет вообще не ходили в школу. Когда ее открыли, стали учиться примерно шестьдесят детей. У нас начальная школа, ее открыли мы в 1996 году. Я дом еще не достроил, крыша уже была, и сделали первый этаж под школу. Для семьи я выделил одну комнату. В первый класс пошли дети восьми, десяти, пятнадцати лет и даже двадцатилетние ребята.

- Где денег нашли?

- Это хороший вопрос. Я коммерсант, всю жизнь занимаюсь металлами. Я начал работать в 14 лет. У меня образование жестянщик, я делал разные изделия из металла. Образование у меня среднее, я учился в 23-й школе в Тюмени. Дальше возможности учиться не было, потому что женился в 14 лет, и нужно было содержать семью. Тогда, в советское время были так называемые халтурные бригады, которые занимались разного рода ремонтом. Когда мне исполнилось только 15 лет и в моем подчинении уже находилась бригада из 30 человек.

- Вы говорили про семью, что рано женились, еще подростком. И сколько у вас детей?

- У меня по-русски – трое детей. Сейчас уже десять внуков и двенадцать правнуков. Я в этом смысле очень богатый человек: мою семью никакие заводы и фабрики не заменят.

- Было бы еще лучше, если цыганские дети получали среднее образование, им вручали аттестат, и они поступали в вузы. В мире много известных цыган, есть боксеры, писатели, режиссеры, музыканты. Вы как считаете?

- И даже президенты. Николя Саркози – он стопроцентный цыган. Я немного историю знаю, хотя не могу похвастаться большим образованием. Впрочем, мне даже лет десять назад в Москве вручили диплом член-корреспондента академии общественных наук.

- Сколько всего цыган проживает в Тюменской области?

- Около четырех тысяч примерно. Большинство цыган проживает в США, Франции, Румынии, Болгарии.

Фото: «Наш город»

- Насколько мне известно, письменный язык у цыган появился сравнительно недавно. Был издан букварь, есть цыгане, которые пишут кириллицей, есть латиницей.

- Да, у нас своего алфавита не было. Мы как-то пробовали с Николаем Фроловым, заведующим кафедрой языкознания ТюмГУ. Мы нашли документы 1938 года, еще Сталин дал команду перевести цыганский язык, создать алфавит. И мы хотели это сделать, но не успели, Николай Константинович ушел из жизни. Очень хороший человек был.

Например, с русскими цыганами мы наполовину разговариваем на русском языке. С крымскими цыганами также, мы не все слова понимаем, у них другой диалект.

- Если говорить о ваших предках, кем они были?

- Мои деды были большими баронами. Все знали фамилию Виноградов.

- В цыганских семьях браки заключаются рано. Как это происходит, они официально регистрируются?

- Раньше браки не регистрировались никогда. Сейчас мы живем по российским законам. Россия – это наша родина. Мы просто поддерживаем свои старые обычаи. Да, мы раньше женимся, но у нас не бывает разводов, может быть из тысячи один.

- А смешанные браки бывают?

- Нет, у нас строго запрещено.

Вы, конечно, спросите меня про наркотики, вы же журналист, поэтому я сам скажу. Мы живем по российским законам. Много говорят про цыган, что они торгуют наркотиками. Уверяю, что у нас это категорически запрещено. Наши молдавские цыгане не торговали и не употребляли никогда. Если, не дай бог, кто-то вдруг решит покурить вещество покрепче табака, мы сразу выгоним из табора.

- А что значит выгнать из табора?

- Это наказание. Изгнанный из табора может поехать в другой город, Москву или Санкт-Петербург, туда, где живут молдавские цыгане. Если они, конечно, его примут. За супружеские измены также строго наказываем.

- Неужели не было ни одного случая, когда цыганка или цыган полюбил русскую или молдаванку и ушел из табора, женился?

- Почему, я помню, был один случай. Мы тогда жили в Заречном микрорайоне, и наш парнишка женился на татарочке. Она жила в таборе, у нее ребенок родился. Правда, они потом разошлись, она долго не выдержала наши порядки, обычаи. Это было 25 лет назад, не было комфортных, тепличных условий. За водой нужно было идти на колонку, печь топить дровами. Семья, конечно, была против, но парнишка этот такой упорный был и настоял на своем. Был скандал на всю Россию.

- Такие строгие законы нужны для чего, чтобы сохранить свою идентичность?

Фото: «Наш город»

- Да, сохранить свою идентичность. Чем народ меньше по численности, тем он дружнее, сплоченнее. У меня спрашивают, почему цыгане до 70 лет не доживают? Потому что переживаний много, большая семья и сердце не выдерживает.

- Было в советское время, когда цыгане, например, у гостиницы Восток в Тюмени постоянно приставали к прохожим. Предлагали погадать, позолотить ручку. Сейчас я этого не вижу.

- Правильно, жизнь стала проходить по иному, более цивилизованно. Начали мужики работать, приносить деньги в дом. Цыгане очень трудолюбивый народ, они все налету схватывают, а если с металлом связано, то это наша жизнь, наш хлеб. Это и жестянщики, и собирают металлолом и продают его, черный металл.

- Гадания сейчас совсем исчезли из цыганского обихода или нет?

- Вот я сейчас вижу рекламу и в газетах и на телевидении: снимаю порчу, лицензия такая-то. Гадание – это профессия сейчас. Какая цыганка без гадания, какое веселье без цыган?

- Веселье это в крови?

- Да веселье у нас не отберешь.

- Сейчас в цыганских семьях сколько детей рождается обычно?

- Пять минимум, есть и по семь и восемь. Раньше по десять было и больше.

- В каком возрасте сейчас выходят замуж?

- Сейчас выходят с 16 лет, я переменил закон. С этого года начали с шестнадцатилетнего возраста, раньше он был ниже.

- Вы единолично приняли такое решение?

- Нет, я единолично не имею такого права. Мы собираем совет баронов по всей России. В каждом городе есть свой барон: в Кургане, Челябинске и так далее. Я не принимаю сам решения, не люблю этого делать, а всегда советуюсь с людьми. У нас закон не пить и не хулиганить. Вы видели когда-нибудь в городе пьяного цыгана?

- Что вы думаете по поводу конфликта в Чемодановке. У меня лично сложилось мнение, что он произошел на ровном месте. Вы как считаете?

- Это называется – несчастный случай. Произошло случайно, никто специально это не задумывал. Там писали, что цыгане собираются и едут на машинах туда. Не верьте никому, там есть местная власть – мэр, губернатор, следственный комитет, полиция. Никто от полиции не скрывался, хотя там были не молдавские цыгане, а плащуны. Они живут в этом месте давно, и никто не хотел кого-то ущемить или обидеть. Конечно, очень плохо, что есть погибшие, пострадали люди. Есть власть, которая должна в этом деле разобраться и поставить точку. Здесь нет национальной подоплеки, они такие же жители этого региона, такие же россияне. Виновные пусть отвечают перед законом. Никто не имеет право его игнорировать. Все в жизни бывает, просто не нужно было этот конфликт раздувать. Против власти никто не пойдет, поверьте мне. Я считаю, власти должны решать эту проблему.

(Мой собеседник углубился в воспоминания). Я как-то был в Швеции, лет десять назад. Собрали и баронов, и учителей. И нас встречали на самом высоком уровне. Я сибиряк и решил посмотреть, как живут цыгане в Скандинавии. У них тоже школа своя. Там все организовано было по последнему слову техники и компьютеры, и все удобства. Нас спрашивали: нужна ли нам российским цыганам помощь? Я ответил как передовик своей нации – нам ничего не надо, у нас все есть. Тогда еще тяжело было, а что скажешь? Мне было всегда стыдно говорить, что у нас что-то плохо. Сказал им, что дороги у нас есть, газ есть. Немного соврал. Мне сказали организаторы, что раз все у вас хорошо, то никуда в следующий раз не поедите. (смеется).

В Швеции много льгот, если ты даже безработный, то все равно живешь как король.

- Какие главные цыганские блюда существуют и где их можно попробовать кроме табора?

- Нигде, только в таборе. У нас свои поджарки особенные есть, мы мясо жарим. Свинину особенно любим. Никогда не видели, чтобы поджарили мясо и потом суп сварили? Голубцы, фаршированный перец. Есть национальное блюдо – пирог свияку называется. Основные ингредиенты – яйцо, мак, творог, урюк. И цыганский чай, мы такой обычный чай не пьем, а с фруктами. Когда Владимир Якушев приходил на наши цыганские мероприятия – он спрашивал, где мой цыганский чай. Очень любил чай и пирог. Способ приготовления простой: берешь кружку с чаем и яблоко, его резать не надо, а выдавливаешь из него о кромку кружки сок. Или черную сливу можно или алычу. Цыгане

любят все жирное: мясо, колбасу. Покупаем поросенка и готовим, в том числе, и из внутренностей много наших блюд.

- Какие есть цыганские обычаи, о которых мало кто знает?

- Вот мы, скажем, идем и тут цыганка. Так вот она не имеет права перед нами дорогу перейти, если она замужем. Девчонка имеет право. Если она замужем, должна сказать - отверните голову. На второй этаж дома женщины не могут подниматься, только моя жена. На второй этаж могут заходить только молодые девчонки, замужним – нельзя. Они живут на первом этаже.

Барон – это не привилегия, а обязанность, которая вынуждает тебя на людей работать. Все отдавать, душу, энергию. У тебя нет ни субботы, ни воскресения. Работа без выходных.

Я люблю в субботу уху варить, а потом садится семья, а она у меня больше тридцати человек, все за одним столом. Вот это моя радость.

- А вы где родились?

- Город Львов. Очень хочется съездить посмотреть на место где я родился. Мы уехали оттуда, когда мне было восемь лет. Переехали всем табором. Мы только табором переезжаем. В каждом следующем городе мы жили по году, по полгода. Перезимовали, поехали дальше. В Киеве жили, Харькове, Воронеже, Ульяновске, Ленинграде.

- Трудно представить, чтобы сейчас цыгане передвигались в кибитках, с места на место, в шатрах жили?

- Конечно, время идет, все живут в домах. Я так скажу: мы в Тюмени первое место занимаем по порядку и всему остальному. Я люблю порядок, и все молдавские цыгане стараются жить по закону. Конечно, все бывает, как и в любом другом сообществе, у разных людей. До сих пор работают стереотипы, что цыгане обманывают, сейчас происходит ровно наоборот.

Скажу прямо, нам много дает комитет по делам национальностей. Они проводят с нами собрания, мероприятия. Помогают проложить дорогу, протянуть газовую трубу. Входят в положение и помогают по разным вопросам.

- Какая главная цыганская национальная черта характера?

- Честность, трудолюбие, уважение к старшим.

Фото: «Наш город»

- Вы построили первую в России цыганскую школу, а есть еще какие-то важные проекты, которые вы сделали или собираетесь реализовать?

- Я мечтаю создать большую компанию, и чтобы нам немного в этом помогла власть. Собрать цыган в нее, и они там работали. Открыть производство. Я хочу, чтобы власть дала нам такую возможность. Цыгане хорошие сварщики, отличные жестянщики. У меня есть такой бизнес-план. Я хочу с ним пойти к губернатору. Считаю, что это хорошее дело.

У нас есть ансамбль Штар, он означает – четыре. Он существует семь лет. Там поют и танцуют мои внуки, правнуки. Я сам люблю разные культуры, татарские песни мне очень нравятся, чеченские.

Материалы по теме