Новость
Фото: «Наш город»

В тюменском фестивале «Мост дружбы» принял участие цыганский барон всей России

13 июня 2019, 12:24
Культура

В Тюмени прошел 25-й юбилейный фестиваль национальных культур Тюменской области «Мост дружбы». По оценкам организаторов праздник посетило более десяти тысяч тюменцев и гостей города. В мероприятии принял участие цыганский барон Гена Виноградов.

Наиболее интересные подворья представили культурные автономии Чечни, Ингушетии, Армении, Киргизии, а также цыгане, татары, чуваши, русские, корейцы и многие другие.

Фото: «Наш город»

По словам заместителя регионального комитета по делам национальностей Владислава Чернова, это фестиваль отличался тем, что был юбилейным, на нем было рекордное количество подворий разных культурных автономий Тюменской области.

Иностранные студенты очень хорошо интегрировались в этот праздник, проявили желание и инициативу поучаствовать в нем. Студенты приехали из разных стран: Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Вьетнама, Китая, Венесуэлы, африканских государств. Они обучаются в наших университетах и, не смотря на очень напряженный учебный график, нашли время принять участие в этом праздничном событии.

Фото: «Наш город»

«Они представили свое подворье, рассказали о своих традициях. В Тюмени они организовывают культурный фестиваль второй год подряд. Он называется культфест. Такая интересная площадка, чтобы в студенческом сообществе формировалось взаимоуважительное, добрососедское отношение, чтобы в РФ они соблюдали российское законодательство, правила совместного общежития», — рассказал Владислав Чернов.

В этом году возросло количество участников, оно становится с каждым годом все больше, потому что приурочили его ко Дню России. И в этот день он проходит пятый раз.

Фото: «Наш город»

«Проводя такие общегосударственные праздники, большое количество направлений отрабатываем. Это и удовлетворение культурных прав, это и адаптация, интеграция мигрантов в российское сообщество. Все должны понимать, что законодательство РФ распространяется не только на российских граждан, но и на иностранных граждан и лиц без гражданства», — объяснил Владислав Чернов.

Фото: «Наш город»

Многое делается и по цыганскому направлению, есть целая концепция. Чтобы не было негативных стереотипов. На самом деле этот народ богат своими уникальными культурными традициями. И сегодня они приняли в фестивале участие.

«В цыганском подворье было большое количество участников и многие тюменцы с удовольствием наблюдали за их национальными, зажигательными танцами. И их цыганский барон Гена Виноградов все очень достойно организовал. У них есть своя общественная организация. В основном все цыгане проживают в областном центре», — уточнил Владислав Чернов.

По его словам, сейчас в регионе ведется работа по организации обучения цыганских детей, чтобы они заканчивали не только начальную, но среднюю школу. И потом поступали в вузы и сузы.

Владислав Чернов выразил надежду, что семья национальностей и единомышленников будет разрастаться и в следующем году число участников еще увеличится.

Сюжеты: Эксклюзив, Тюмень
Материалы по теме