Новость
Фото: «Наш город»

На улице Олега Антонова в Тюмени поселился коммунальный кошмар

18 сентября, 14:41
Город

Если бы наш выдающийся авиаконструктор, герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий Олег Антонов был бы жив, то он страшно был бы разочарован улицей, названной в его честь. Точнее состоянием тех домов, которые на ней стоят.

В том, что внутри домов №4 и № 6 корпус 2 сущий ад убедились журналисты «Нашего города» воочию. Подвалы, затопленные водой, тучи летающего гнуса, сантиметровый грибок на стенах, оголенная электропроводка, льющаяся в коридоре с потолка вода, ржавые трубы. Вот далеко неполный перечень «красот» этих домов в поселке Рощино города Тюмени.

дом на улице Олега Антонова

Дома были построены в 70-е годы прошлого века. По словам жителей, капитального ремонта в них не было никогда, только косметические. И еще несколько лет назад в душевых поставили поддоны и обновили унитазы. Свет в коридоре на первом этаже дома № 6 корпус 2 провели только после визита доверенного лица депутата Тюменской городской Думы Мурата Тулебаева во время предвыборной кампании на довыборах в региональный парламент. Как член ЛДПР не сломал себе там ногу, пробираясь в темноте, до сих пор непонятно, а вот местные жители приспособились.

дом на улице Олега Антонова

Пожарный гидрант отсутствует, по словам жителей, его там никогда и не было. Когда случился в доме пожар, пришлось тащить гидрант из пожарной машины на 5 этаж, слава богу, длины хватило. Состояние электропроводки – отдельная история, как здесь еще все не замкнуло и не сгорело – удивительно. Куда смотрят надзорные органы – неизвестно.

дом на улице Олега Антонова

Проживающие в этом доме за свои деньги заказали независимую оценку состояния дома о признании его аварийным. Собрали документы и отправили их в городскую администрацию. Там их завернули, сказали, что необходимо их переоформить, если все сложится, то будут рассматривать в октябре.

«Зимой за комнату 14 кв. метров платим около 4 тысяч рублей. И мы еще сами ремонтируем ванные комнаты, туалеты и коридоры. Дом построили в 1979 году. Пять восемьсот платим за капитальный ремонт в год, но ничего не делается. Смесители сами покупали. Я с марта этого года здесь живу и мне уже счет за капремонт выставили. Вентиляции давно не работают, ее никогда не чистили, сами видите, в каком она состоянии. Платим 3 800 рублей зимой, летом чуть меньше. Люди за нормальную однокомнатную квартиру в городе столько платят», - рассказывает Анна, жительница дома №4.

дом на улице Олега Антонова

Здесь живут семьи с детьми, на стенах грибок, сырость и тучи комаров из затопленного водой подвала. Насколько это полезно для здоровья? Нам постоянно твердят в департаменте здравоохранения, чтобы люди вели здоровый образ жизни. Не употребляли алкоголь, не курили. А проживание в таких условиях – это нормально? Грибок на стенах, он, что способствует здоровому образу жизни? А может развитию астмы? Ведь здесь проживают и семьи с детьми.

дом на улице Олега Антонова

«У нас тут в коридоре бомж поселился, месяц не могли его выпроводить. А везде чувствуете, какой запах сырости?», - добавляет другая жительница общежития, Екатерина.

- А ваш дом, когда признают аварийным?

- Сказали, что до 2024 года отложили рассмотрение.

«За комнату платим 4073 рубля, за июль меньше было - 3600 рублей. Комната 14 квадратов, три человека прописано в ней. Зимой около 5 тысяч платим. Пластиковое окно сами вставляли. Комната у нас по соцнайму, не в собственности. Живу я здесь с двухтысячного года, уже почти 19 лет», - говорит Светлана, жительница дома № 6 корпус 2 по улице Олега Антонова.

дом на улице Олега Антонова
дом на улице Олега Антонова

- А был тут у вас когда-нибудь капитальный ремонт?

- Никогда, только косметический на первом этаже.

дом на улице Олега Антонова

- А коммуникации меняли?

- Трубы меняли, и унитазы новые ставили, лет 7-8 назад. Поддоны в душевые поставили этим летом, потому что топит нижние этажи. Только плитку и основание под эти душевые поддоны нам сказали сделать самим, плитку положить, мы их и сделали.

дом на улице Олега Антонова

Электропроводка вся, что называется на соплях, как не замкнуло еще – не понятно.

дом на улице Олега Антонова

«Этой весной у нас случился пожар, пожарные приехали и тащили гидрант с первого этажа на пятый. Потому, что здесь в пожарном шкафу отсутствует гидрант, который должен быть. Когда был так называемый капремонт, здесь этот красный ящик поставили, а гидрант в него положить, видимо, забыли. Пойдемте, я вам еще ужаснее место покажу», - говорит Светлана.

дом на улице Олега Антонова

- А что бывает еще ужаснее?

дом на улице Олега Антонова

Стена, покрытая огромным грибком, где-то с пятого этажа протекают трубы, сделано не герметично. Состояние внутри дома – обзавидовался бы сам Альфред Хичкок, если бы воскрес и решил снять очередной фильм в жанре хоррор.

дом на улице Олега Антонова
дом на улице Олега Антонова

Подходим к душевой комнате.

- А свет у вас здесь есть?

- А зачем? Сразу замкнет от влажности. Это все бежит с пятого этажа. А на втором этаже еще страшнее. Клопов травим периодически. Раз в год травим для профилактики, уже знаем фирму, где можно заказывать средство от насекомых. Крысы гуляют как по бульвару. Вечером спускаешься на первый этаж, там обязательно крыса стоит, с ней можно даже постоять, поговорить.

дом на улице Олега Антонова

- В подвале они живут?

- Нет, в подвале вода стоит. Когда приезжал к нам Тулебаев, он сказал, так здесь надо поставить подпорку.

дом на улице Олега Антонова
дом на улице Олега Антонова

- А где она?

дом на улице Олега Антонова

- Так ее нет, он только сказал, что ее надо поставить. Вот когда он приехал, только тогда здесь провели освещение. А комары у нас здесь и зимой и летом. Вода здесь с потолка течет постоянно. Дом наш городская администрация не хочет признавать аварийным. Мы сами заказывали независимую экспертизу, наша управляющая компания «Доверие». Собрали все документы, нам их вернули, сказали нужно что-то в них исправить.

Материалы по теме