Modified 20 октября 2022,, 03:19

Updated 20 октября 2022,, 03:19

«На этой должности у меня баланс между властью и предпринимательством»

13 ноября 2018, 05:30
Ресторатор с двадцатилетним стажем, уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло рассказала «Нашему городу» об итогах работы за первый пятилетний срок на посту омбудсмена, о планах на второй, и что скрывается за фразой тюменских предпринимателей «Оставьте нас в покое».

11 сентября Губернатор Тюменской области Александр Моор назначил уполномоченным по защите прав предпринимателей действующего омбудсмена. По признанию защитника интересов тюменского бизнеса, это не только почетно и ответственно, но и дело, которое стало самым главным для общественного и политического деятеля Ларисы Невидайло.

- Подводя итоги работы первого пятилетнего срока работы уполномоченным, что можете отметить?

Пять лет назад мы взялись за абсолютно новое дело. Нам не с кого было брать пример, не было готовых решений, мало кто вообще понимал, что это за бизнес-омбудсмен - «зверь доселе невиданный»? Тогда был страх перед неизвестным и была собственная четкая установка, что если за год я не достигну внятных и ощутимых результатов, то сложу с себя полномочия…

В первый же месяц работы мы смогли спасти от неизбежной «погибели» предпринимателя, которому в результате реконструкции дороги перекопали съезд к его объекту придорожного сервиса. Благодаря работе Службы уполномоченного бизнес был сохранен и сегодня предприниматель продолжает работу.

И таких обращений на неправомерность действий органов власти было много. В каких-то случаях были непомерные штрафы, которые можно сравнить с расстрелом на месте за превышение скорости, где-то неправомерный отказ в продлении аренды земельного участка, в выкупе арендуемого помещения, где-то техническая ошибка, которую никто не собирался исправлять. Мы смогли их защитить и отстоять. Но еще больше предпринимателей, которым мы вернули веру в справедливость и в то, что они не одиноки в своей борьбе против незаконных решений со стороны чиновников.

За пять лет наша служба стала оперативным консультантом по всем вопросам — от налоговых до судебных. Это и была моя изначальная установка: всегда открытые двери и помощь — и словом, и делом.

- А что не получается?

Когда приходишь из бизнеса, где привык, что все или многое решаешь только ты, в первое время сложно смириться с тем, что решение многих вопросов от тебя мало зависит.

Например, возникает идея, которая облегчит жизнь многим предпринимателям. Но она требует изменения в федеральном законодательстве. И этот процесс очень сложный и может тянуться годами. Как например, специальный налоговый режим для самозанятых. Процесс его разработки длится уже пятый год. И таких примеров очень много.

- На новый пятилетний срок уже запланировали какие-то крупные проекты?

Глобальная цель — максимально приблизить то время, когда предприниматели уже не будут нуждаться ни в каких защитниках. Когда правовая и бизнес-среда будет такой, в которой бизнес будет спокойно и комфортно существовать без нужды в специальных омбудсменах. Но пока предпосылок, что это случится очень скоро, увы нет.

- Начинать бизнес сейчас сложнее?

У бизнеса никогда легких времен не было. Я из первого поколения предпринимателей, поэтому вспоминаю, как было 25 лет назад. Но у каждого времени свои вызовы, и сказать, что легче или сложнее, категорично нельзя. Сложно всегда.

Но меня радует, что сегодня молодое поколение все чаще выбирает предпринимательство в качестве своего будущего.

Совсем недавно я встречалась с гимназистами, и увидела горящие глаза, пытливые умы и неподдельный интерес к тому, чтобы заняться своим делом.

Поэтому я уверена, что у нас есть будущее.

- Тяжело было передать управление бизнесом семье?

Когда твое дело – это команда единомышленников и одновременно профессионалов, и ты знаешь, что это дело работает как часы, ты можешь спокойно идти вперед и развиваться.

Так и получилось.Сначала я создала Ассоциацию Гостеприимства, затем возглавила Тюменское отделение «Деловой России», а после стала бизнес-омбудсменом.

Хорошо, что моя семья меня поддержала и продолжает мое дело сегодня.

- Многие предприниматели говорят, чтобы мы развивались, оставьте нас в покое!

Я согласна, что в этом есть доля истины. Ведь только в понятных и стабильных условиях, уверенности в завтрашнем дне бизнес может работать и развиваться. А бизнес без развития, это не бизнес.

- Что бы вы рекомендовали своим детям: стабильную карьеру в госкорпорации или свое дело?

Главное, что я хочу для своих детей, чтобы они были счастливыми. А какую сферу они при этом изберут, это полностью их выбор. Мои взрослые сыновья уже определились. Они - предприниматели. Дочка - школьница, у нее все впереди. Но любой ее выбор я приму и поддержу.

Ведь главное – это гармония. В жизни, в профессии, в любимом деле.

"