Аналитика
Фото: «Наш город»

В Молодежном под Тюменью для молодежи есть только остановка, где можно потусоваться

15 августа 2019, 13:22

Поселок Молодежный под Тюменью пытаются превратить в город-сад с начала двухтысячных. Во всяком случае, в 2006 году Дмитрию Медведеву его так презентовал тогда губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Поселок Молодежный расположен в 28 километрах от Тюмени. Официально – это никакой не поселок, а всего лишь микрорайон села Ушаково Переваловского сельсовета Тюменского района. Примечательно, что Молодежный находится в четырех километрах от Ушаково, по другую от села сторону Московского тракта. Так называемый микрорайон, пытаются превратить в образцовый уже на протяжении почти 15 лет, но пока не удается.

Фото: «Наш город»
Фото: 2gis.ru

Поселок Молодежный начинали строить в середине 2000-х в рамках государственных программ «Доступное и комфортное жилье гражданам России» и «Молодая семья», которые курировал ныне председатель правительства России Дмитрий Медведев.

21 ноября 2006 года Молодежный удостоился чести посещения его первым вице-премьером России Дмитрием Медведевым. С планом застройки поселения его познакомил тогда глава Тюменского района Сергей Усольцев, позже исключенный из «Единой России» за давление на местный бизнес. Более того, на чиновника было заведено уголовное дело.

Фото: «Наш город»

В процветающий поселок превратить не смог его и бывший губернатор Тюменской области Владимир Якушев, не зря доверили ему министерство строительства и ЖКХ.

Фото: «Наш город»

Несомненно, у поселка есть свои плюсы: в таунхаусы проведены все коммуникации – от электричества до канализации.

В этом году достроили главную дорогу поселка, проложили водоотводные канавы, красивые мостики, благоустроили наконец-то прилегающую территорию у домов второй очереди строительства. Есть прекрасный, большой детский сад и даже на месте корта, где раньше заливали каток, построили торговый центр. Пожалуй, на этом плюсы поселения заканчиваются.

Фото: «Наш город»
Фото: «Наш город»

С начала основания Молодежного здесь обещают построить школу и даже включают ее в планы. Есть даже место, где она должна появиться, но проект остается только обещанием. Никаких досуговых центров для молодежи. Чем занимаются подростки сейчас в каникулы? Тусуются на остановке возле детского сада – других развлечений нет. Есть фельдшерско-акушерский пункт, но нет аптеки.

Фото: «Наш город»
Фото: «Наш город»

В поселке нет даже банкомата. А зачем он? До Тюмени всего 30 км, летом на велосипеде, зимой на лыжах.

Проезд Солнечный регулярно топит, 15 лет здесь не могут построить водоотводные канавы. В Переваловском сельсовете каждый год обещают все исправить, но результата нет. Местные жители как могут сами решают свои проблемы – роют канавы, устанавливают бордюры – местное самоуправление в действии. Спасение утопающих в осадках – дело рук самих утопающих.

Фото: «Наш город»
Фото: «Наш город»
Фото: «Наш город»

Собственно, ничего удивительного в этом нет. Руководители столичного, как его называют района, постоянно попадают в неприглядные истории. Например, бывшего главу Тюменского района Андрея Линника приговорили к пяти годам лишения свободы условно. В 2007-2008 годах Линник со своими подчиненными похитил свыше 13 млн рублей бюджетных средств, выделенных на сферу ЖКХ.

Сюжеты: Тюмень
Материалы по теме